На чем зарабатывают футбольные клубы?

Мы воспринимаем футбол как развлечение. Кто-то его смотрит по телевизору, а кто-то поддерживает любимую команду на стадионе. Я предлагаю взглянуть на футбол под другим углом и рассмотреть его с точки зрения бизнеса. В этой статье мы выясним, на чем зарабатывают футбольные клубы и рассмотрим конкретные доходы футбольных клубов.

Доходы футбольных клубов

Рассмотрим по порядку основные источники доходов футбольных клубов:

1. Спонсоры

Спонсорские деньги – это основная статья доходов многих футбольных клубов. У клуба может быть много спонсоров. Например, Барселона в 2016 году подписала 10-летний контракт с Nike. По условиям контракта Барселона будет получать 155 млн евро ежегодно.

Кроме того, у той же Барселоны есть титульный спонсор, который нарисован на футболках команды. Это японская интернет-компания Rakuten. Согласно контракту, Барселона будет ежегодно получать от спонсора 55 млн евро плюс бонусы за победу ЛаЛиге и Лиге Чемпионов.

На чем зарабатывают футбольные клубы

Клубы могут тратить спонсорские деньги на новых игроков, на улучшение инфраструктуры стадиона, на рекламу и т. д.

2. Выручка от проведения матчей

Продажа еды, напитков, футболок и атрибутики – все это относится к доходам от проведения матча.

Футбольные клубы заинтересованы в том, чтобы на стадионы приходило как можно больше людей. Чем больше людей придет на матч, тем больше будет прибыль футбольного клуба. Клубы стараются охватить разные возрастные категории. Для этого клубы инвестируют средства в инфраструктуру стадиона с целью сделать поход людей на футбол максимально комфортным и безопасным.

Также важна и развлекательная составляющая. «Локомотив» и «Зенит» активнее других проводят различные массовые мероприятия на территории стадиона. У них хорошо получается делать из футбола шоу.

3. Продажа или аренда игроков

Здесь все понятно. Клубы покупают неизвестных игроков, раскрывают их талант и продают в разы дороже другим клубам.

Самыми успешными клубами, зарабатывающими на трансферах футболистов, являются португальские клубы «Порту» и «Бенфика»,

«Порту» за 10 лет заработал около 600 млн евро с продажи игроков.

Самые удачные трансферы “Порту”:

Пепе (в «Реал»). Купили за 6 млн евро. Продали за 30 млн евро.
Жоау Моутиньо (в «Монако»). Купили за 11 млн евро. Продали за 25 млн евро.
Рикардо Куарежма (в «Интер»). Купили за 6 млн евро. Продали за 24,6 млн евро.
Андерсон Луис (в «МЮ»).  Купили за 7 млн евро. Продали за 30 млн евро.
Эльяким Мангаля (в «Манчестер Сити»). Купили за 6,5 млн евро. Продали за 53 млн евро.

Трансферная политика Российских клубов

Трансферная политика «Зенита» вообще не поддается логике. У клуба есть хорошая академия, но очень часто шанса заиграть в основной команде молодым игрокам не дают. Они уходят в другие клубы, там раскрываются, и «Зенит» покупает их обратно. Так было с Кузяевым, Суторминым, Терентьевым. Совсем недавно «Зенит» купил обратно своего воспитанника Данила Кругового из «Уфы».

Как зарабатывают футбольные клубы

Воспитанник «Зенита» Данил Круговой в составе «Уфы»

В России в плане грамотной трансферной политики можно выделить ЦСКА, у которого нет больших денег, как у «Зенита». В прошлом сезоне команда сильно омолодилась, но несмотря на это, команда выступает на достойном уровне и в этом сезоне будет играть в Лиге Европы.

«ЦСКА» умеет зарабатывать на продажах футболистов. Летом 2018 года армейский клуб продал Александра Головина в «Монако» за 30 млн евро.

как зарабатывают российские футбольные клубы

Александр Головин на подписании контракта с «Монако»

Вот еще пара успешных сделок «ЦСКА» за последние несколько лет:
Cейду Думбия в «Рому» за 14,4 млн евро (2015)
Ахмед Муса в «Лестер» за 19,5 млн евро (2016)

Многие европейские клубы держат на карандаше молодого нападающего «ЦСКА» Федора Чалова. Этим летом были конкретные предложения от «Кристал Пэлас». Английский клуб предлагал 25 млн евро за молодого игрока, но руководство армейского клуба решило пока не отпускать Чалова в Европу.

На чем зарабатывают футбольные клубы?

Федор Чалов в составе «ЦСКА»

4. Продажа прав на телетрансляции

Европейский клубы получают существенный доход от продажи прав на трансляции (Broadcast). У каких-то клубов такой доход является основным и приносит клубу до 80% прибыли. К примеру, доход от продажи прав на трансляции у МЮ составляет около 30-35%, а у «Саутгемптона» – 79%.

На чем зарабатывают футбольные клубы?

5. Сдача в аренду стадиона

Такой способ заработка тоже актуален для футбольных клубов. Клубы сдают в аренду свои стадионы для проведения различных развлекательных мероприятий: концертов, фестивалей и т. д.
К примеру, в 2018 году в прокат вышел фильм «Тренер», режиссером которого является Данила Козловский. Съемки проходили на Открытии Арене (домашнем стадионе ФК «Спартак» (Москва) и на стадионе ФК «Краснодар».

На чем зарабатывают футбольные клубы?

Данила Козловский на съемках фильма «Тренер» на стадионе «Краснодар»

На английском стадионе «Уэмбли» проходили легендарные концерты ABBA, Queen и Pink Floyd. Крайний концерт, который принял «Уэмбли» прошел в 2019 году. Выступала известная во всем мире корейская мальчиковая поп-группа BTS.

6. Доходы от выступления в еврокубках

Существенную прибыль футбольные клубы получают от выступлений на европейской арене. УЕФА распределяет между участниками еврокубков определенную сумму. По итогам сезона 2018/19 общая сумма выплат участникам еврокубков составила 2,55 млрд евро. Около 2 млрд евро получили участники Лиги Чемпионов, а 510 млн евро – участники Лиги Европы.

Далее эти суммы распределяются по командам в зависимости от результатов. Ниже представлена таблица, в которой указаны доходы российских футбольных клубов от выступления в еврокубках в сезоне 2018/19.

На чем зарабатывают футбольные клубы?

Доходы российских футбольных клубов от выступления в еврокубках в 2018 году

После прочтения этой статьи вы теперь знаете, на чем зарабатывают футбольные клубы. Рекомендую посмотреть короткое видео о том, сколько зарабатывает футбольный клуб «Спартак»:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о