«Боялся ездить на электричках»: журналист – о конфликте с фанатами «Торпедо», болезни и лучшей лиге мира

Георгий Артмеладзе Статьи

Георгий Артмеладзе прошел путь от продавца штор до спортивного журналиста. Сейчас на его счету более 200 интервью с футболистами, сотни текстовых трансляций на «Спортбокс» и «Матч ТВ», и тысячи авторских статей на различных спортивных ресурсах. 

В интервью сайту «Футбольный Эстет» Георгий рассказал, что у него общего с комментатором Романом Нагучевым, как оклеветал футболиста «Спартака» и чуть не отхватил от фанатов «Торпедо».

От продавца штор до спортивного журналиста. Что общего с Нагучевым

– Расскажи, как ты полюбил футбол и как пришел в спортивную журналистику. 

– Я родился и вырос в Москве, недалеко от Химок. Футболом профессионально никогда в жизни не занимался, но, как и многие парни, рубился на коробках с друзьями.

Впервые футбол ворвался в мою жизнь в 2008 году благодаря Макдональдсу. В тот год в Австрии и Швейцарии проходил памятный для нашей страны Евро-2008, и Макдональдс выпустил серию наклеек. Я стал их собирать и заинтересовался футболом. 

Затем отучился в РГУФКСМИТ – ведущем спортивном ВУЗе России, и даже прошел курсы в академии тренерского мастерства, но пропустил экзамен из-за проблем с зубами. Тогда расценил это как знак свыше – тренерство не для меня. 

Просидев год без дела, начал помогать маме, которая арендовала помещение для продажи текстильной продукции: платки, шторы, подушки. Дела шли не очень, и я предложил маме помощь, чтобы она не платила деньги продавцам со стороны. 

Неоднократно ловил на себе косые взгляды покупателей: девушки моего возраста посмеивались, а взрослые люди неодобрительно смотрели на парня, который вместо мужской работы продает шторы. В те дни я пытался добиться одну девушку и стеснялся сказать, кем я работаю. Она приняла меня таким, какой я есть, но затем мы разошлись – не исключено, что из-за этого. 

Бизнес прогорел, и я остался без работы. В тот же период я покинул сайт spursarmy.com – фан-ресурс болельщиков «Тоттенхэма», где переводил статьи с иностранных источников, публиковал новости и делился авторским мнением. На spursarmy.com за несколько лет до меня работал Роман Нагучев – комментатор «Матч ТВ». Тоже, разумеется, бесплатно. 

Общая апатия и отсутствие своего места в мире привели к суицидально-депрессивным мыслям. Однажды в голову закралась мысль о суициде, но тяга к зоне комфорта пересилила. 3 февраля 2018 я запомню навсегда – в этот день я серьезно заболел. Диагноз назвать не решусь – хвалёная российская медицина считает, что все идет из головы, но приборы доказывают наличие физиологических недугов. 

Я проснулся посреди ночи от нехватки воздуха и пытался жадно его поймать, открыв окно. В итоге меня забрали на скорой с гипертоническим кризом. Пролежав в больнице, я вернулся домой, вызывая скорые каждый день. Внутри черепа все сжимало, сердце колотилось, ноги были ватными – я был близок к потере сознания. 

Поворотным моментом стал вызов скорой 20 февраля. Медбрат заявил, что я должен найти дело для души. Через пару дней я встал под знамена фан-сайта Милана – milanac.ru. Мне платили 2 тысячи рублей в месяц за перевод новостей, но я ликовал, так как начал пробовать себя в любимом деле. А в конце мая 2018-го «Химки» объявили конкурс на должность колумниста – человека, пишущего для журнала клуба. 

Колонка Георгия Артмеладзе в журнале ФК Химки

Благодаря тогдашнему пресс-атташе Камиле Мухтаровне Михалевой-Искаковой, моя карьера закружилась. Ведя борьбу с недугом, я писал для сайтов, а в октябре угодил на Спорт.ру – первое официальное СМИ в моей жизни.

– Чем ты занимался на Спорт.ру? Какие впечатления от работы остались? 

– Вел текстовые трансляции матчей, писал новости и авторские заметки обо всем – от перехода Березуцких в «Витесс» до скаутских отчетов. 

Работа на Спорт.ру – первый позитивный и негативный опыт одновременно. Негатив – в низкой оплате труда и систематических задержках заработной платы. Плюс я не привык работать под постоянным колпаком, когда тебе «пихают» за любую запятую – это советский подход.

Позитив – я получил аккредитацию на матчи Кубка России, Лиги чемпионов и РПЛ, а также посетил матч хоккейного ЦСКА. То есть, аккредитация в обмен на репортаж. Тогда я ликовал, получая 20 тысяч рублей, но потом стал искать другие варианты, чтобы помогать маме. 

– Какие-то интересные истории были?

– Однажды я чуть не подставил Спорт.ру и считаю, что повел себя как желтушный журналюга. Роман Еременко в те годы был в «Спартаке», но практически не играл. Клуб писал о какой-то травме, но я допустил, что финн вновь употребляет наркотики. Редактор оперативно дал мне втык – все могло обернуться судом, потому что я, по сути, оклеветал Романа. К счастью, конфликт удалось замять, но с той поры я стал деликатнее в выражениях.

Французы угощали пивом, корейцы фотографировали русских девушек, а шведы принимали за своего. Об атмосфере на ЧМ-2018

– Я человек довольно скованный, но во время ЧМ-2018 я не мог не поехать в центр Москвы, чтобы пообщаться с иностранными болельщиками. Какой же это был кайф! Дружественная атмосфера, море фотографий на память и товарищеские обнимашки. 

Георгий Артмеладзе с мексиканским болельщиком в Москве
Георгий Артмеладзе с мексиканским болельщиком в Москве

С тремя французами я обсуждал стиль игры Льориса. В обмен на это они решили угостить меня пивом! Я деликатно отказался, и было видно, что они обиделись. Зайдя с подругой в бар Hooters, который был известен откровенными нарядами девушек-официанток, я вступил в беседу с парнями из Южной Кореи. Один даже втихаря сфоткал красотку в обтягивающей майке. Корейцы плохо говорили по-английски, поэтому заказывали блюда через меня. 

Георгий Артмеладзе с французскими фанатами в Москве во время ЧМ-2018
Георгий Артмеладзе с французскими фанатами в Москве во время ЧМ-2018

Чуть подвыпившие шведы приняли меня за своего и начали расспрашивать о Стокгольме, но сильно расстроились, что моя нордическая внешность была обманом. С англичанами я обсуждал голы Хегази за «Вест Бромвич», тактику «Астон Виллы» и финансовые неурядицы «Бирмингема».

– Расскажи, как ты ходил на стадионы. Какой матч больше всего запомнился?  

– Я смотрел матчи в ложе прессы, фоткал на телефон происходящее на поле и за его пределами. Живой репортаж очень нравится болельщикам. От меня требовалось написать интересный текст и прикрепить несколько фотографий.

Матчей от Спорт.ру было несколько, самый запоминающийся – игра «Локомотива» с «Галатасараем» в ЛЧ. Рядом со мной сидел Гриша Телингатер с Чемпионат.ком. Мы пожали друг другу руки, и он любезно подсказал, как вставить зарядник в розетку. Москву тогда окутал страшный мороз, после игры я отогревался в ванне около 2 часов.

На Спорт.ру я проработал с октября 2018-го по июнь 2019-го. Считаю этот опыт позитивным, так как при дальнейшем устройстве на работу многие работодатели заостряли внимание на официальном статусе СМИ этого ресурса.

«Истории тех, кто закалялся в ФНЛ и ФНЛ-2, гораздо важнее чемпионских титулов Дзюбы»

Январь 2019 года – поворотная точка в жизни и карьере. Я перешел на sportclub.ru. Сайт тогда не носил официального характера – без лицензии и вытекающих привилегий в виде интервью и поездок на матчи. Руководство восхищалось моей работой, а я постоянно источал креатив и выдвигал идеи, которые потом реализовывал на практике. «Спортклаб», к счастью, оказался скоплением талантливых и современно думающих людей.

Я стал мотаться на матчи РПЛ, ФНЛ и Лиги Европы по аккредитациям, а в августе 2019-го познакомился с другим автором сайта – Кириллом Михайловым. Мы оба мыслили нестандартно и создали файтклаб – столкновение двух авторов в одном тексте. Первое превью мы подготовили по игре «Зенита» и «Бенфики» в разговорной манере спора, а я угадал наличие красной у питерцев. 

«Спортклаб» дал мне все, и речь не только о стабильном заработке. Так, я съездил на Кубок Легенд за месяц до пандемии. Пообщался с Кураньи, ван дер Вартом, Пикьоном, Ашиком и Энгеларом. Пока остальные русскоязычные журналисты доставали Филимонова и Плетикосу, я пересилил свои страхи и на ломаном английском общался с иностранцами. 

Георгий Артмеладзе с Фредериком Пикьоном на Кубке Легенд 2020
Георгий Артмеладзе с Фредериком Пикьоном на Кубке Легенд 2020

Случались и казусы – вместо Шанли на интервью мне привели Ашика. Пришлось выкручиваться: экстренно вспоминать его карьеру и расспрашивать, а душевное флеш-вью с Энгеларом, увы, сохранилось лишь в текстовом формате – я забыл включить камеру на запись. 

В 2019 году договорился об интервью с белорусским защитником «Химок» Дмитрием Алисейко, но мы друг друга не поняли, и я поехал на свидание с девушкой, думая, что вью на следующий день. Хорошо, что я тогда взял планшет – он позвонил, когда я был в парке. Сел на лавочку и общался по громкой связи. 

Благодаря «Спортклабу» я получил первое в жизни удостоверение профессионального журналиста и начал делать большие интервью с футболистами. Общаться с игроками без звездного бэкграунда – чистый кайф. Истории тех, кто закалялся в ФНЛ и ФНЛ-2, гораздо важнее чемпионских титулов Дзюбы или завоевания Кубка УЕФА игроками ЦСКА.  

Например, Павел Кудряшов из «Томи» рассказывал, как после поражений в чемпионате Крыма их запирали в теплице и заставляли срезать кусты. Максим Мартусевич из «СКА-Хабаровска» говорил, что в Сербии обожают русских, а в Португалии постоянно задают глупые вопросы про водку.

Сейчас я главный старожил «Спортклаба». Мне нравится, что меня высоко ценят, и я, несмотря на тяжелую болезнь, стараюсь платить людям золотой монетой.

«Фанаты «Торпедо» предложили мне встретиться лично – я не поехал»

– В 2020 году я выпустил довольно дерзкую статью, где призывал фанатов «Торпедо» не поливать грязью Сергея Игнашевича – главного тренера автозаводцев. Ссылку на материал разместили на фан-сайте «Торпедо».. 

Сергей Игнашевич общается с фанатами «Торпедо» после матча с «Шинником»
Сергей Игнашевич общается с фанатами «Торпедо» после матча с «Шинником». Фото: sport24.ru

Проснувшись, я ощутил себя знаменитым – гнев фанатов переместился с Игнашевича на меня. Болельщики коверкали мою фамилию, унижали и обвиняли в продажности. Особо агрессивные фанаты предложили мне встретиться лично на матче с «Велесом» в Домодедово.

Я не поехал – каждый конфликт может спровоцировать инфаркт или инсульт. Я вообще стараюсь избегать конфликтов и споров, ибо очень слабое здоровье. Я не боялся, что меня изобьют, толпой на одного фанаты «Торпедо» не пошли бы, но общение на повышенных тонах меня бы убило – в 19 лет я уже пережил микроинсульт. Честно, где-то неделю боялся ездить на электричках – мало ли что.

Ссылка на статью: Фанаты, хватит унижать Игнашевича. Давайте адекватные претензии!

«Хочу, чтобы «Химки» вылетели»: о Юране и РПЛ, кто будет в тройке ФНЛ 

– За какими футбольными чемпионатами ты следишь? За какие клубы болеешь и какие у тебя любимые игроки? 

– Из топовых чемпионатов смотрю АПЛ, Бундеслигу, Серию А. Из нетоповых – ФНЛ, турецкую Суперлигу, Эредивизи и Чемпионшип. Болею за «Химки» и с давних пор переживаю за «Тоттенхэм». По стилю игры люблю «Манчестер Сити», «Боруссию» Дортмунд, «Милан» и «Фулхэм». В конце нулевых фанател от «Стока» из-за их брутального английского футбола!

Любимые игроки: Форсберг, Серлот, Эриксен, Холланд, Себастьян Ларссон, Кулушевски. У меня есть дальние шведские корни, ничего не могу поделать – люблю скандинавский футбол. Из не скандинавов: Беллингем, Беннасер, Менье, раньше обожал Хангеланда, Стейнссона и Кинга. 

– Тебя можно назвать экспертом по ФНЛ. Сделай прогноз, кто возьмет медали первенства в сезоне 2021/22. 

– Первым будет «Оренбург». Вторая – «Алания». Третье место займет «Торпедо». 

– Зимой Сергей Юран покинул «СКА-Хабаровск» и возглавил подмосковные «Химки». Как ты к этому относишься? 

– Юран у меня ассоциируется со спасением «Химок» в 2008-ом, и я ему благодарен. Но его дезертирство – странный поступок. Хотя деньги решают всё. Осуждать его не возьмусь – если бы мне предложили большую зарплату, я бы тоже ушёл. Но вопрос в его наработках – он выстраивал в Хабаровске империю, набрал экс-игроков «Химок» и кинул то, что начал. 

Сергей Юран – главный тренер подмосковных «Химок»
Сергей Юран – главный тренер подмосковных «Химок». Фото: gol.ru

– Как думаешь, «Химки» смогут сохранить прописку в Премьер-Лиге? 

– Если не примут решение об увеличении команд, то «Химки» вылетят. Хочу, чтобы мы вылетели и избавились от тех, кто получает много денег и не бьётся за клуб. «Химки» – городская команда, нам нужны простые работяги, а не иностранцы. Лучше 300 истинных болельщиков на «Новых Химках», чем пригнанные дети на арене. 

«Если хочешь зарабатывать, то надо пахать на 2-3 сайтах»: о зарплатах в текстовой журналистике

– Как проходит твой рабочий день? 

– Работаю каждый день, выходных нет – все в режиме нон-стоп. Удаленная работа подразумевает то, что я могу приступать в любой момент. Встаю в 10 и начинаю. Самые тяжелые дни – когда утром интервью, а потом текстовые трансляции, видео или статьи. 

– Насколько сильно устаешь? Никогда не хотел попробовать себя в чём-то другом? 

– Хотел бы попробовать себя в качестве тренера по футболу, комментатора и даже преподавателя. В январе отправил много запросов в московские школы о создании факультатива по спортивной журналистике. Устаю лишь из-за болезни. Работа спасает от грустных мыслей, ибо занят любимым делом.

Георгий Артмеладзе на стажировке в ФК «Химки»
Георгий Артмеладзе на стажировке в ФК «Химки»

– Сколько может зарабатывать спортивный журналист? 

– В текстовой журналистике денег намного меньше, чем на ТВ. Если хочешь зарабатывать, то надо пахать на 2-3 ресурсах. Больше платят на сайтах, которые сотрудничают с букмекерами. Скажем так, в декабре 2019-го я зарабатывал 75 тысяч рублей. Это достаточно много – многие мои коллеги не зарабатывали и 50 тысяч в месяц. 

На Liveresult.ru, где я текстом комментировал матчи Евро-2020, платили 300 рублей за трансляцию. На «Спортбокс» и «Матч ТВ» за эту же работу платят 500 рублей – это самая большая ставка среди всех СМИ. На портале Euro-football.ru я создал серию статей к Евро-2020 – каждый материал был оценен в 400 рублей.

– Какой совет дашь тем, кто хочет пойти в спортивную журналистику?

  1. Выбрать один вид спорта и изучить его досконально. Игроков, их судьбы, правила, мнения журналистов, старые матчи в записи, историю вида спорта. Придерживаюсь мнения, что надо быть королем в одной сфере, а не десяткой во всех. 
  2. Стопроцентная грамотность. Редактор не будет терпеть постоянные ошибки и ляпы серьезного масштаба. Никто на работе не будет учить вас правилам русского языка. 
  3. Любить свое дело. Если журналистика – средство зарабатывания денег, то ничего не получится. Если вы не засыпаете в 3 часа ночи, просматривая сводку трансферных новостей, не наслаждаетесь обзором условного «Интера» или не читаете мэтров журналистики, грош цена вашим усилиям – это быстро надоест.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые публикации😉


Поделитесь с друзьями? Большое спасибо :)
Роман Новиков

Создатель и главный редактор football-esthete.ru. Профессионально занимался футболом до 2015 года, сейчас играю в ЛФЛ. Пишу о футболе и о ставках на спорт с 2018 года.

Оставьте комментарий

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.