«В ФК «Красава» зарплаты по 20-25 тысяч. У нас любителям платят по 50». Александр Прудников о любительском футболе в Питере и работе в футбольной индустрии

Александр Прудников про ЛФЛ Санкт-Петербурга и работу в футболе Любительский футбол

Александр Прудников – известный человек в питерской футбольной тусовке. C 2003 года он играет в ЛФЛ и более 12 лет работает в футболе. В интервью сайту «Футбольный Эстет» Александр рассказал о деньгах в любительском футболе, спонсорстве и работе в футбольной индустрии. 

Каким был любительский футбол в Питере в 00-е: гаревые поля, футбольные форумы, первые спонсоры и деньги

– Расскажи, как ты начинал свой футбольный путь.

В первом классе я пошел в футбольную секцию в своем районе – «Московская Застава». Особых успехов не было, так как меня больше тянуло в нападение, а тренер ставил меня в защиту. Уже в первом классе у меня испортилось зрение: о линзах речи тогда не шло, мать на операцию не согласилась бы никогда, поэтому пришлось с игрой по детям завязать, иначе бы меня врачи сами завернули.

Я продолжал играть во дворе с мужиками и с 2003 года рубился в любительских турнирах Санкт-Петербурга. Участвовал в массовых однодневках: в Predator и «Оле, Кока-Кола» на Крестовском Острове.

Потом сосед по даче предложил поучаствовать в турнире, который организовали студенты института физики РГПУ имени Герцена. Я усилил команду друзей с забавным названием «Драные кошаки», которую потом переименовали в ФК «Лидер». В одной из команд-соперников был парень, он рассказал про ПФПЛ – на тот момент единственную футбольную лигу в городе. 

Было 4 футбольных лиги: Юго-Восточная, Юго-Западная, Северо-Западная и Северо-Восточная. В каждой лиге было по 3 дивизиона. На то время это была бомба! У питерского любительского футбола была своя аура – вечером мы зависали на форуме и обсуждали прошедшие матчи. Многие, кто там варился, состоялись как работники футбольной сферы. 

Играли на гаревых полях, об искусственных могли только мечтать. Зимой в хороший минус переодевались на улице. Помню был забавный случай. В 2005 году мы заявились в один любительский турнир в формате 8×8. Начинали играть зимой, но когда снег сошел, оказалось, что под ним гаревое покрытие с кучей булыжников. В своих Nike T90 я выглядел как корова на льду. 

– Тогда уже можно было заработать какие-то деньги, играя по любителям? 

Когда в Питере зарождался футбол 8×8, ни у кого еще не было спонсоров – за все платили сами. Первые деньги на футболе я заработал в 2007 году. В моей команде был вратарь, Кирилл Купцов, – владелец компании Dotmedia. Он начал финансировать команду, чтобы она стала одной из лучших в Санкт-Петербурге. Компания оплатила нам взносы на турниры и два комплекта дорогой на тот момент формы Umbro. 

Мы играли в турнирах ПФПЛ, в Открытой лиге Санкт-Петербурга и в Лиге Чайников – самом известном на тот момент корпоративном турнире. Бывало, что играли по 2-3 матча в день. «Звездам» платили по 500 рублей за победу плюс 500 рублей за приезд. Бывало, что в месяц я мог заработать на футболе около 5 тысяч.

Любительский футбольный клуб «Dotmedia» из Санкт-Петербурга
Любительский футбольный клуб «Dotmedia» из Санкт-Петербурга

Бросил аспирантуру, работал на «Спортбоксе» и на портале «Футбольный Петербург»

– Расскажи, как ты стал спортивным журналистом. Есть ли у тебя профильное образование? 

После школы я поступил в Санкт-Петербургский государственный морской технический университет. Хотел на журналистику, но родители настояли: «Не пройдешь, там все куплено». Позже учился в аспирантуре, где мне платили 5 тысяч рублей, но удовольствия от учебы я не получал.

В 2011 году у меня родился ребенок, поэтому я начал активно искать источники заработка. Я всегда интересовался футболом, постоянно брал в метро «Спорт-Экспресс», поэтому решил связать свою работу с футболом. 

Первым делом я создал группу о футболе ВКонтакте и начал публиковать различные заметки. Вскоре со мной связался Виталий Фомин, который работал в «Советском спорте», и предложил вести его паблик о футболе. Благодаря Виталию я получил работу на news.sportbox.ru: я вел группу ВКонтакте, Твиттер, писал различные подводки. Работал два дня в неделю – в день платили по 1500 рублей. 

Настоящий кайф от работы я испытал во время Евро-2012. После матча сборной России с Грецией я на эмоциях оставлял комментарии в ленте. Мне было приятно, что люди лайкают и вступают в диалог. Правда, потом я получил втык от начальства – писать комментарии не входило в мои обязанности.

– Расскажи о работе на футбольном портале.

После «Спортбокса» я работал на портале «Футбольный Петербург». Проектом руководили Павел Дехтяр и инвестор Андрей Садовский, они хотели развивать портал и зарабатывать на рекламе. Мне предложили должность главного редактора сайта и небольшую зарплату. Вопрос денег для меня был второстепенным – я загорелся этой идеей на 120%. Такого опыта у меня еще не было, поэтому во многих делах полагался на свою интуицию. 

Я проделывал огромный объем работы: выкладывал новости на сайт и в паблик ВКонтакте, развивал блог на sports.ru, брал интервью у футбольных людей, руководил журналистами, фотографами и операторами. 

Мы сотрудничали с футбольным клубом «Тосно», который еще был далек от Премьер-Лиги, помогали освещать международный детско-юношеский турнир памяти В. А. Казачёнка и Мемориал Гранаткина.

У нас была приличная команда журналистов. На нашем портале свои первые шаги в журналистике делал Вадим Кораблев – автор блога на sports.ru «Пять углов», у него очень интересные материалы. Антон Ратников пришел к нам уже с серьезной школой, сейчас он работает в RT редактором Telegram-канала. Очень активная Юля Воробьева потом устроилась в «Спорт День за Днём». 

Благодаря «Футбольному Петербургу» я получил известность в Санкт-Петербурге, после чего меня приглашали в различные футбольные проекты. Так я стал сотрудничать с мини-футбольной ареной «Красный треугольник», с футбольной лигой Amateur и с ассоциацией мини-футбола Санкт-Петербурга: писал материалы, искал финансирование на видеообзоры и один год даже комментировал матчи Суперлиги города на NOVA ARENA.

Позже я получил предложение стать экспертом на радио Балтика. Каждую неделю я приходил в студию, рассуждал о «Зените» и о российском футболе в целом. Однажды я пригласил к нам в студию Евгения Савина. Он тогда уже работал на «Матч ТВ» и вел передачу «Культ Тура» с Юрием Дудем. Я просто написал Жене в директ и пригласил его к нам. У него в Санкт-Петербурге была квартира, он периодически здесь тусовался, поэтому с радостью согласился. 

Эфир прошел отлично – Женя был на позитиве, рассказывал, что кайфует от работы на телевидении. С тех пор мы ни разу не пересекались, но я внимательно слежу за его YouTube-каналом и футбольным клубом «Красава». Мне нравится его энергетика и оптимизм.

У Смертина появились проблемы после интервью порталу «Футбольный Петербург»

– С какими известными футбольными людьми ты общался или как-то пересекался? 

Общался с Александром Бубновым, Сергеем Кирьяковым, Алексеем Игониным – бывшим капитаном «Зенита», но самая забавная история была с Алексеем Смертиным.

В 2013 году нас пригласили освещать детский футбольный фестиваль в Санкт-Петербурге. Смертин тоже там был, и мы брали у него интервью. В тот момент у Алексея была какая-то неприятная ситуация с «Локомотивом», где он работал. Он не хотел говорить об этом, но я все-таки решил поинтересоваться, на что он ответил: «О нынешнем «Локомотиве» даже говорить не хочется». Мы выложили эту цитату на наш портал и в блог на sports.ru. 

Все крупные российские СМИ растащили этот заголовок. Поднялась такая шумиха, что Смертин на следующий день позвонил организатору фестиваля, Светлане Владимировне Патрушевой, и попросил ее убрать эту цитату с портала. Мы убрали, но это было бессмысленно. Тогда я увидел, какой резонанс может вызвать одна необдуманная фраза. 

«С другим руководителем команда могла рассчитывать на большее»: о работе в мини-футбольном клубе «Политех»

Портал «Футбольный Петербург» постепенно сошел на нет, инвестор перестал вкладывать деньги, а мне предложили использовать портал по своему усмотрению. Я выкладывал туда новости и параллельно искал другие возможности для работы. Так в моей жизни появился МФК «Политех» – Антон Ратников рекомендовал меня на должность пресс-атташе. 

Я делал отчеты матчей для АМФР, проводил пресс-конференции и добавлял информацию на сайт. Платили немного, но стабильно 10 тысяч в месяц мне капало.

Главный тренер МФК «Политех», Куваев Евгений Васильевич, на одной из пресс-конференций после матча Суперлиги
Главный тренер МФК «Политех», Куваев Евгений Васильевич, на одной из пресс-конференций после матча Суперлиги

У «Политеха» тогда был мощный состав – мы даже обыгрывали московское «Динамо» 10:1 на NOVA ARENA. На тот момент это было невероятно. Вскоре проект закрылся, но я ушел из клуба из-за недопониманий с руководством еще до всей этой истории. Думаю, с другим руководителем команда была способна на большее.

«В плане финансов журналистика нестабильна, но зато я сам себе начальник»

– Не пожалел о том, что связал жизнь с журналистикой? 

Я очень рад, что занимаюсь любимым делом. Да, в плане финансов журналистика нестабильна, но зато я сам себе начальник. Сейчас на журналистике я не зарабатываю – публикую материалы в своих соцсетях только потому что мне это нравится. Хвалю, если есть за что, и критикую, если вижу, что бардак. Никто в меня свои слова не вкладывает – для меня это важно.

– В каких направлениях ты работаешь и чем зарабатываешь на жизнь?

Помогаю с рекламой различным футбольным проектам. Есть как постоянные партнеры, так и временные рекламодатели. Сотрудничаю с футбольным центром ALEX ARENA в Санкт-Петербурге и футбольной школой «Азбука спорта» – одной из первых частных школ в городе со множеством филиалов. Недавно стал представителем SPLOTEAM – сервиса по аренде спортивных площадок в Санкт-Петербурге и других городах России.

Кроме этого, у меня много менеджерской работы: сотрудничаю с производителями футбольной экипировки и с букмекерской конторой «Париматч» – есть программа, которая позволяет получить от них форму со скидкой. Сначала сделал форму своей команде, а теперь помогаю другим. 

«Не хотел бы рекламировать букмекеров на постоянной основе»: о спонсорстве в любительском футболе

– У тебя есть своя любительская команда. Расскажи, как ты ее создал и что с ней сейчас. 

Как-то раз во время пробежки у меня возникла мысль создать любительскую команду. Тогда все хорошо совпало: у моего приятеля Александра Батынкова был свой футбольный благотворительный проект «Твори добро», и он попросил меня сделать команду под первый турнир. 

Пришел домой и написал в соцсетях, что собираю команду. Меня много кто знает в Санкт-Петербурге, поэтому собрать команду было несложно. Поначалу мы участвовали в однодневных турнирах за бесплатно – нас привлекали, чтобы закрыть заявку на турнир и получить какую-то рекламу. 

Потом мой хороший приятель Иван Рындин пригласил нас в один из старейших турниров Санкт-Петербурга – КЛФ (Клуб Любителей Футбола) БГТУ, где мы уже играем третий сезон. 

Сначала скидывались сами, а сейчас один проект по недвижке оплатил нам участие в третьем сезоне. Я продолжаю искать сильного спонсора для взаимовыгодного сотрудничества. 

Многие любительские команды сейчас сотрудничают с букмекерскими конторами, но я не хотел бы рекламировать букмекеров на постоянной основе. Мне интересны проекты другого плана. Например, проекты недвижимости, туризм, гостиницы. Все, что угодно, только не букмекерство. 

«Мог оказаться в одной команде с Аршавиным и Радимовым»: известные игроки в питерском ЛФЛ

– Каких известных игроков можно встретить в любительских турнирах Санкт-Петербурга? 

В КЛФ БГТУ играет бывший игрок МФК «Тюмень» и сборной России Николай Переверзев, в команде «Ажио» играет Анатолий Тимощук, а в Спортинг-лиге в составе «Смены-76» можно увидеть Владислава Радимова. Олег Шатов во время паузы в карьере играл за «Алгоритм» – команду Олега Самсонова и Виктора Файзуллина. Тот же Жека Савин играл в Питере в Спортинг-лиге. 

Анатолий Тимощук в составе МФК «Ажио» (Санкт-Петербург)
Анатолий Тимощук в составе МФК «Ажио» (Санкт-Петербург)

Пару лет назад я мог оказаться в одной команде с Аршавиным и Радимовым. У меня очень теплые отношения со Светланой Владимировной Патрушевой, которая организует футбольные фестивали и хорошо общается с «Зенитом». В Петербурге планировался выставочный турнир Petersburg Cup, но по каким-то причинам он отменился.

«Жил в Москве, ездил на игры «Золотого» на Сапсане». История о бывшем игроке МФК «Мытищи» Сергее Руженцеве

– Как ты оценишь уровень любительского футбола в Санкт-Петербурге? 

Любительский футбол в СПБ на очень высоком уровне. Есть много команд с хорошим финансированием: «Доста», «Миллион Роз», «Апполо» и «Петербург 04». В том же ФК «Красава» зарплаты по 20-25 тысяч рублей, хотя это профессиональный клуб из ФНЛ-2. У нас любителям платят по 50 и даже по 100 тысяч. 

– Солидно. Приведи пару примеров.

Андрей Кузнецов, поигравший в «Норникеле» и «Политехе», по моей информации, зарабатывал больше 100 тысяч рублей, играя за ФК «Золотой». Там был профессиональный подход: 4-5 тренировок в неделю и куча игр. 

За «Золотой» какое-то время играл Сергей Руженцев – бывший игрок МФК «Мытищи» и КПРФ. Он жил в Москве, поэтому ездил на игры «Золотого» на Сапсане. Сейчас клуба уже не существует.

Сергей Руженцев – бывший игрок МФК КПРФ, «Мытищи» и ФК «Золотой»
Сергей Руженцев – бывший игрок МФК КПРФ, «Мытищи» и ФК «Золотой»

Игрока сборной России по пляжному футболу, Юрия Крашенинникова, переманивали в питерский «Кристалл» из московского «Локомотива» тоже не за сухарики. Предложили хорошие условия, даже с жильем помогли.  

Бывший вратарь сборной России по футзалу Густаво в 42 года играет за «Апполо». Сейчас «Апполо» преобразовался в «Кристалл-Апполо», руководство планирует идти в мини-футбольную Суперлигу. В Санкт-Петербурге появились деньги под это дело, поэтому, возможно, пригласят известных игроков. Уже сейчас к играм привлекают Дамира Хамадиева и Павла Сучилина.

Дамир Хамадиев известен по выступлениям за московскую «Дину» и екатеринбургскую «Синару»
Дамир Хамадиев известен по выступлениям за московскую «Дину» и екатеринбургскую «Синару»

– Какие цели преследуют компании, вкладываясь в любительский футбол?

У каждой компании свои цели. Прежде всего, это любовь к футболу. Например, если руководители тоже играют, то это им интересно во всех отношениях. 

Бывает, что команды финансируются сторонними проектами. Руководители понимают, что в рамках турнира можно получить хорошую рекламу, так как многие любительские турниры проводят хорошую работу в медиа: делают видеообзоры, фоторепортажи и ведут целые блоги. В этом плане Питер не отстает от Москвы, а в чем-то даже и превосходит ее.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые публикации😉


Поделитесь с друзьями? Большое спасибо :)
Роман Новиков

Создатель и главный редактор football-esthete.ru. Профессионально занимался футболом до 2015 года, сейчас играю в ЛФЛ. Пишу о футболе и о ставках на спорт с 2018 года.

Оставьте комментарий

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.