«На Кубке Открытия ушел в минус на 23 тысячи»: интервью с президентом «ЛФЛ-России Кострома» Игорем Жуковым

Уволился из армии, создал футбольный клуб и лигу: интервью с президентом «ЛФЛ-России Кострома» Любительский футбол

Игорь Жуков – президент «ЛФЛ-России Кострома» и руководитель футбольного клуба «Викинг». Еще два года назад он служил в Наро-Фоминске и не подозревал, как перевернется его жизнь.

О чем рассказал Игорь: 

– Как создал любительский клуб, который приглашают в Питер, Чебоксары и Улан-Удэ
– Как привлек третьего спонсора за 1,5 года и сколько денег он дает
– Как стал президентом любительской лиги и как на это повлиял Василий Уткин
– Сколько стоит франшиза ЛФЛ и что она дает
– Почему не боится конкуренции с другими лигами и за счет чего привлекает команды
– Кто помогает ему в организации и почему он зарабатывает меньше видеооператора
– Как провел первый турнир и ушел в минус на 23 тысячи
– Как привлек 9 спонсоров и партнеров на один турнир
– Сколько зарабатывает на организации турниров, хватает ли на жизнь
– Как найти время на отдых, если ты работаешь, руководишь лигой и клубом

Игорь, расскажи чем ты занимался до того, как стал руководителем любительской футбольной лиги? 

Я 14 лет служил в Вооруженных силах РФ и в 2020 году уволился в запас в звании капитана. За это время побывал в разных городах: в Иркутске, Барнауле, Наро-Фоминске, Туле. В каждом городе играл по любителям, поэтому опыт большой. 

На какой позиции играл? Каких успехов достиг? 

Всегда был вратарем. Только один сезон отыграл в поле, в Иркутске. Играть в воротах не мог из-за травмы – врезался в штангу и сломал грудину. За один сезон в поле наколотил 28 голов.

В каждом городе, где играл, я получал награду «Лучший вратарь». Самый удачный этап был в Иркутске: мы стали чемпионами 33 ракетной армии и получили разряды кандидатов в мастера спорта.

Расскажи, как создавался любительский футбольный клуб «Викинг».

У меня есть лучший друг, Алексей Разумов. У нас была мечта детства – создать свой клуб, играть на хорошем уровне и ездить на турниры в другие города. В 2020 году мы воплотили ее в жизнь. 

Создали команду летом. Собрали команду из ребят, с которыми играли в детстве. Ориентировались на мини-футбол, поэтому до зимы у нас было время сыграться. 

На какие деньги создавался клуб?

Сначала платили сами и было очень тяжело. Как любой руководитель, вкладывал в команду больше всех. Спонсоры появились только потом. 

Расскажи, как искал спонсоров и как с ними договаривался. 

Привлекал по-разному: узнавал через знакомых и сам звонил в компании. Договариваться со спонсорами сложно, но можно. Главное, правильно донести свои идеи. За 1,5 года у нас уже третий спонсор. 

Как проходят переговоры с потенциальными спонсорами? Как их заинтересовать?

Спонсоров интересует реклама, поэтому огромную роль в их привлечении играют соцсети. Если ты активно развиваешь медийку, то и спонсора привлечь легче. Это не касается тех команд, где спонсор вкладывает в команду только потому что он любит футбол. 

Популярность турнира особо не решает. Ты можешь играть в простеньком турнире, но если ты об этом ярко и интересно рассказываешь, то спонсор заинтересуется. 

Кто занимается соцсетями в вашей команде? Какие направления развиваете: Instagram, Вконтакте, YouTube? 

Всем занимаюсь я. Активно ведем группу ВКонтакте и инстаграм. Ютуб не развиваем. Канал есть, но там всего пару видео. 

Страница ЛФК «Викинг» в ВКонтакте
Страница ЛФК «Викинг» в ВКонтакте

Спонсор полностью покрывает ваши расходы?

Нет, только взносы на турниры – примерно 25 тысяч за один турнир. Аренду поля для тренировок и тренера оплачиваем из своего кармана – около 35 тысяч. Но даже это очень хорошо. 

Команда существует 1,5 года. Уже есть успехи? 

В Костроме уже дважды выигрывали чемпионат по мини-футболу, несколько раз становились призерами. Выступали в Ярославле на новогоднем кубке – заняли 3 место. 

Дважды ездили в Чебоксары на чемпионат России. В первый раз стали бронзовыми призерами, во второй раз заняли 2 место в серебряном кубке. Я получил приз лучшему вратарю турнира. 

Летом ездили на межрегиональный турнир по футболу 8 на 8 в Нижний Новгород. Выступили плохо, но приобрели большой опыт. 

ЛФК «Викинг» на Кубке межрегиона в Нижнем Новгороде
ЛФК «Викинг» на Кубке межрегиона в Нижнем Новгороде

Расстояние от Костромы до Чебоксар около 600 км. Как вас туда занесло? 

Интересная история. Однажды я выступал на чемпионате России в формате 6 на 6 в Сызрани за команду из Казани – меня пригласили ребята со службы. Там меня заметили организаторы Amateur League – я был со своим флагом, в форме «Викинга». 

Слово за слово, разговорились, я рассказал про нашу команду. Они говорят: «У нас будет чемпионат России в Чебоксарах. Приезжайте». С тех пор ребята из Amateur League приглашают нас на турниры.

ЛФК «Викинг» – бронзовый призер Кубка России Amateur League в Чебоксарах
ЛФК «Викинг» – бронзовый призер Кубка России Amateur League в Чебоксарах

В Чебоксары добирались на машинах, никто не возмущался насчет расстояний. Наоборот, все хотят посмотреть новые города, поиграть на новых турнирах – это же интересно. Но, думаю, это был последний раз, когда мы туда ездили. С каждым разом становится все труднее найти машины. Если будет прямой поезд, то поедем. 

Вас еще куда-нибудь звали?

Звали в Питер и Улан-Удэ. В Питер приглашают на открытие нового спорткомплекса – ждем официального приглашения. В Улан-Удэ звали несколько раз на Кубок Горсовета, но мы пока поехать не можем – не дотягиваем по уровню. На этом турнире участвуют лучшие любительские команды России и стран СНГ. Плюс две профессиональные команды: КПРФ и «Спартак». 

Этим летом у вас появилась вторая команда – «Викинг-Дубль». В чем идея создания команды?

Я получал много сообщений в духе «хочу попасть к вам в команду». Почему к нам? Думаю, из-за хорошей организации. У нас интересная команда, мы стабильно занимаем призовые места и ездим на турниры в другие города. 

Желающих было много – всех в одну команду не засунешь, поэтому создали вторую. Хороших ребят будем брать в основу. Думаю, идея хорошая, в команде должна быть конкуренция. 

Расскажи, как ты стал президентом любительской футбольной лиги.

После увольнения из армии вернулся в Кострому и играл в ЛФЛ. Уже тогда были идеи привнести в любительский футбол что-то новое. В основном это касается медийной части. До появления нашей лиги футбол в Костроме в этом направлении не развивался. 

Около двух месяцев я думал над созданием футбольной лиги, победители которой могли бы подниматься выше и играть на межрегиональных турнирах. В один из дней я случайно наткнулся на видео Василия Уткина, который рассказывал про франшизу ЛФЛ-России. 

Я заинтересовался, оставил заявку на сайте, пообщался по телефону с руководителями. Затем мы оформили документы через моего знакомого юриста, и я купил франшизу.

Что дает франшиза ЛФЛ?

Во-первых, она дает право проводить футбольные турниры от имени ЛФЛ-России. Во-вторых, лига обеспечивает организаторов брендбуком – фирменным стилем. То есть, ты не заморачиваешься насчет дизайна. В-третьих, лига постоянно проводит обучения: как привлекать партнеров, спонсоров, объясняют тонкости организации турниров. 

Первое время меня активно консультировали по привлечению команд, потом пошла работа с арбитрами и многое другое. Обучение идет до сих пор.

Ты один раз купил франшизу и больше не платишь? 

Забыл сказать. Каждый месяц я выплачиваю роялти (компенсацию за использование франшизы) около 7500 рублей. 

В Костроме уже есть 3 любительских лиги. Понимал, что тебя ждет серьезная конкуренция? За счет чего хотел привлекать команды? 

Прекрасно понимал, что будет сложно. Когда покупал франшизу, в Костроме было всего 2 лиги – организаторы одной из лиг потом разделились. Руки не опустил, привлек 12 команд на Кубок Открытия и неплохо стартовал. 

Привлекал уровнем организации. Мы стали первой лигой в Костроме, где появились комментаторы, а после каждого матча игроки давали короткие интервью. Качество видеотрансляций и фотоотчетов также было на более высоком уровне. 

Конкуренция между организаторами повышает уровень футбола в нашем городе. К руководителям других лиг отношусь с уважением, мы делаем одно дело – развиваем любительский футбол.

Сколько человек помогает тебе в организации? Чем они занимаются?

В моей команде все свои. Фотограф – моя жена, с комментаторами мы в свое время вместе тренировали детей. Оператор – хороший знакомый моего родственника. Всего 6 человек, включая меня. Все преследуют идею развития, деньги – на втором месте. 

Как прошел твой первый турнир – Кубок Открытия?

Кубок Открытия – пока наш самый успешный турнир. В турнире участвовало 12 команд. Заявок было больше, но места хватило не всем.

Команды, занявшие 1 и 2 место, поехали в Нижний Новгород на Кубок межрегиона. Бронзовые призёры ехать отказались – вместо них поехал ЛФК «Викинг». Все выступили плохо – никто из группы не вышел. 

Команда «FF-Мебель» – серебряный призер Кубка Открытия в Костроме
Команда «FF-Мебель» – серебряный призер Кубка Открытия в Костроме

Как букмекерская контора GGbet стала спонсором любительской команды из Костромы. Интервью с руководителем команды «FF-Мебель» Ильей Федоровым. 

Летом ты проводил турнир по футболу 8 на 8, в котором участвовало всего 6 команд. Почему так мало? 

Я совершил ошибку – сделал слишком высокие взносы. Слухи о том, что у нас дорого, быстро разошлись по городу. Когда я снизил цену, было уже поздно. 

Почему этой осенью не было турниров?

В связи с пандемией в Костроме проводились только те соревнования, которые включены в план. Нашего турнира в этом плане не было. Но я все-таки провел однодневный турнир имени капитана Жукова в Волгореченске и получил много положительных отзывов.

Какие планы на следующий год? Будут новые турниры? В каких форматах?

В январе у нас стартует новый турнир формата 7 на 7 в манеже. Победители по традиции поедут на межрегиональный турнир в Нижний Новгород. Летом стартует турнир по мини-футболу 5 на 5 на траве. Также планируем провести несколько однодневных турниров. 

Как привлекаешь спонсоров и партнеров в лигу? Куда проще найти спонсора: в команду или в лигу? 

На январский турнир мы нашли 9 спонсоров и партнеров. Привлечь партнеров проще, чем спонсоров. Все помогают по-разному: одни – финансово, другие дают классные подарки и призы. 

В привлечении помогало руководство. Мне объяснили, как правильно вести переговоры. Раньше я звонил и говорил: «Здравствуйте, будете нашим спонсором?». Так не прокатывает. Нужно правильно подходить и доносить свои идеи. 

Сколько можно зарабатывать на организации любительских турниров? 

Если организовывать турниры постоянно, то можно хорошо зарабатывать и больше нигде не работать. На первоначальном этапе это тяжело: команд мало, заработок небольшой. Работаешь либо в минус, либо в ноль. 

Сейчас у меня нет цели заработать, для меня важнее сделать качественный турнир для команд и болельщиков. Я не жалею денег на хороших дизайнеров, комментаторов, судей, качественную съемку, подарки и призы.

Призы Кубка Открытия «ЛФЛ-России Кострома»
Призы Кубка Открытия «ЛФЛ-России Кострома»

На Кубке Открытия я ушел в минус на 23 тысячи рублей. Летний турнир 8 на 8 проходил 3 месяца, за которые я заработал 26-27 тысяч. За однодневный турнир в Волгореченске я работал 3 тысячи, в то время как комментатор 4500 рублей, а оператор 5 тысяч. 

Организация турниров – твоя основная работа? Или приходится где-то подрабатывать? 

Нет, у меня есть основная работа. Я – директор «Спортивного клуба Костромского муниципального района». Занимаюсь организацией спортивных мероприятий в Костромском районе. Заступил на должность всего пару месяцев назад, осваиваюсь. Работа очень нравится. Зарплата небольшая даже по меркам Костромы – 24 тысячи рублей, но в новом году обещают повысить до 26-28 тысяч. 

Ты работаешь, руководишь лигой и командой. Хватает времени на отдых?

Время на отдых можно найти всегда. Обычно отдыхаю в субботу с утра до 5 вечера, потом тренировка. В воскресенье времени меньше – после обеда появляются дела. 

Нет такого, что я не высыпаюсь или сильно устаю. После работы я прихожу домой, занимаюсь делами лиги и делами «Викинга», но я делаю это в свое удовольствие. Мне это нравится.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые публикации😉


Поделитесь с друзьями? Большое спасибо :)
Роман Новиков

Создатель и главный редактор football-esthete.ru. Профессионально занимался футболом до 2015 года, сейчас играю в ЛФЛ. Пишу о футболе и о ставках на спорт с 2018 года.

Оставьте комментарий

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.