Почему Садио Мане не играет на Чемпионате мира в Катаре

Почему Садио Мане не играет за Сенегал на ЧМ-2022 ЧМ-2022

Бывший лидер «Ливерпуля» Садио Мане не приехал в Катар на чемпионат мира из-за травмы. Некоторые любители футбола прошляпили эту информацию и вопрошали: почему не играет Садио Мане?

Сенегалец получил повреждение 8 ноября в игре против «Вердера» (6:1) – Юлиану Нагельсману пришлось экстренно поднимать Зане со скамейки уже на 20-й минуте. «Бавария» же блестяще отреагировала на травму лидера голами Горецки и Гнабри в течение 2 минут. Мане сразу распознал неладное: на 15-й минуте сенегалец рухнул на траву и прихватил колено. 

Травма Мане
Травма Мане. Фото: eurosport.com

Несколько минут Мане героически провел на поле, но потом повторно присел: журналисты, эксперты и болельщики поняли – за Сенегал на ЧМ-2022 он не сыграет. Мане – системообразующее звено сборной, и в феврале уходящего года он затащил команду в финал Кубка Африки. Помните ту драму, когда партнеры по «Ливерпулю» встали по разные стороны баррикад? Сане вколотил решающий пенальти и разревелся от счастья…

Мане получил травму в матче за «Баварию» 

9 ноября во французской прессе появились противоречивые сообщения: L`Equipe написал, что у Мане проблемы с сухожилием и вне игры он будет 2 месяца, а France Football парировал – Мане в порядке, он приедет в Катар.

11 ноября пресс-служба сборной Сенегала обнародовала состав – игрок «Баварии» оказался в числе 26 счастливчиков. Это вызвало гневные настроения в «Баварии» – руководство осталось недовольно таким решением сборной Сенегала, но в открытый конфликт не пошло. К лечению Мане были подключены даже шаманы – генеральный секретарь FIFA Фатма Самура попросила их впрячься за Садио. 

Мане в игре за Сенегал
Мане в игре за Сенегал. Фото: goal.com

Худшие опасения подтвердились 12 ноября – в матче с «Шальке» Мане не было даже на скамейке. Несколько дней Садио был в подвешенном состоянии – врачи Сенегала и «Баварии» часто созванивались и обменивались мнениями. 17 ноября надежды целой африканской нации разрушились – Мане был исключен из заявки, а на следующий день лег под нож хирурга. 

В СМИ затрубили о спешном выходе «Баварии» на трансферный рынок (называли даже фамилию Роналду), но Нагельсман на пресс-конференции открестился от сплетен.

Мане получил оглушительную поддержку: болельщики засыпали сенегальца теплыми словами в интернете, а ван Дейк и Луи ван Гал лично созвонились с Садио. Бензема, Канте и Погба отлично понимают чувства Садио – французские звезды приобрели билет в Катар только как зрители (здоровье подвело).

Промес и Дибала – в той же лодке. Лидер «Спартака» вообще не вызван на мундиаль, а аргентинец сидит на «банке». Мане не участвует на чемпионате мира, но сборная Сенегала бьется за свою звезду – «львы Теранги» успешно вышли из группы и попали на грозную Англию в 1/8 финала. 

Форма Мане до травмы 

До травмы Мане был в неплохой форме – сенегалец набрал 9 очков по «гол+пас» в 14 играх Бундеслиги. В Лиге чемпионов Садио тоже был продуктивен – «Барселона» и «Виктория» (дважды) пострадали. Благодаря ритму и динамике Мане «Бавария» здорово атаковала на протяжении 90 минут, и результат – досрочный выход в плей-офф ЛЧ. 

Изначально его серьезно критиковали – фанаты «Баварии» напоминали Садио о ценнике и требовали играть лучше. После ничьих с «Боруссией», «Унионом» и «Штутгартом» волна недовольств возросла: многие просили усадить африканца на скамейку.

Кто-то полагал, что «Бавария» играет лучше, когда на поле нет Мане. Каждая звезда, переходя в гранд Бундеслиги, сталкивается с масштабным давлением – нужно держать марку и абстрагироваться от нападок с трибун. 

Кто будет тащить сборную Сенегала?

Алиу Сиссе привез в Катар сбалансированную и квалифицированную команду. В атаке есть Диа из «Салернитаны», Дьятта из «Монако», Дьенг из «Марселя», Сарр из «Уотфорда» и Джексон из «Вильярреала». Но на мундиале забивают даже центральные защитники – капитан Кулибали забил дебютный мяч за сборную эквадорцам и вывел «львов Теранги» в плей-офф.

Если искать позиционную замену Мане, то профильных левых вингеров у Сиссе нет – Сарр, Джексон и Дьятта играют на правом фланге. Схема 4-2-3-1 легко трансформируется и в 4-3-3, и в 4-2-2-2, и в 4-4-2 по ситуации. Номинально левую зону закрывает Сарр – он уже поиздевался над Дюмфрисом, Ахмедом и Пресиадо, вызывая у них головокружение при помощи финтов (нет, не шаманства). 

Булайе Диа – замена Мане
Булайе Диа – замена Мане. Фото: motleedsnews.com

Диа тоже не лыком шит. В прошлом сезоне сенегалец вместе с «Вильярреалом» добрался до полуфинала Лиги чемпионов и забил «Ливерпулю». Земляки (Диа и Мане) перед игрой тепло приветствовали друг друга и обменивались какими-то сенегальскими приколами, но победа осталась за командой Клоппа. Мане же положил решающий мяч и вывел «Ливерпуль» в финал ЛЧ. Что до Диа, то этот сезон 26-летний универсал проводит в Серии А – он многому научился у Пентека в «Салернитане» и забил 6 мячей. 

Ну и, конечно, отдельных слов заслужили Менди и Кулибали – партнеры по «Челси». Первый совершил 3 первоклассных сэйва в игре с Эквадором, второй зацементировал оборону и «скушал» хваленого Валенсию. Менди и Кулибали могли бы усилить любую сборную Европы, и Харри Кейну с товарищами придется постараться. 

Сенегал вышел в плей-офф

Сенегальцы вышли в плей-офф ЧМ во второй раз в истории. Первый случай произошел 20 лет назад и, что символично, роль Эль-Капитано в той команде была у Алиу Сиссе. Помните легендарного хавбека «Портсмута», «Фулхэма» и «Вест Хэма» Папа Буба Диопа? Шкаф, как прозвали его журналисты Sky Sports, играл на ЧМ-2002 и был лидером команды. Он скончался после продолжительной болезни два года назад, и Кулибали играл с эквадорцами в специальной капитанской повязке с номером 19 в память о Диопе. Трогательно… 

Сенегал уступил Нидерландам (4 удара в створ при 92 атаках и 15 ударах по воротам), затем в блестящем стиле наказал Катар за оголенные зоны и в решающей игре подарил темпераментному Эквадору билет в Кито.

Мане – не единственная потеря сборной Сенегала. В первом матче из-за травмы выбыл Куяте – 32-летний экс-хавбек «Вест Хэма» и «Кристал Пэлас» обосновался в подвальном «Ноттингеме».

Букмекеры видят в команде Саутгейта фаворита игры, но сенегальцы в состоянии подарить миру сенсацию. Садио Мане не играет на ЧМ-2022, но следит за своими парнями и желает им успеха. Кстати, на ЧМ-2018, который прошел в России, Мане не зажигал – забил японцам и вхолостую отбегал игры с поляками и колумбийцами. 

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые публикации😉


Поделитесь с друзьями? Большое спасибо :)
Георгий Артмеладзе

Бывший автор, текстовый комментатор и интервьюер сайтов sportclub.ru, sport.ru, euro-football.ru, liveresult.ru и sportbox.ru. Окончил РГУФКСМиТ. Комментирую матчи на сайте Matchtv.ru. Любимый вид спорта - футбол.

Оставьте комментарий

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.