Женский футбол в Зеленограде: как создать команду с нуля – история Инны Кирилловой

Любительский футбол

Инна Кириллова начала свой футбольный путь в 2021 году с благотворительного турнира Сергея Игнашевича «Меняй игру». Сейчас она собирает команду любителей и поднимает женский футбол в родном Зеленограде.

В интервью сайту «Футбольный Эстет» Инна рассказала:

– Как девушки становятся футболистками: кем и чем они вдохновляются
– Что объединяет актрису, ученого-физика, ветеринара и учителя
– Об условиях для игры в футбол в Зеленограде
– Тренер и тренировочный процесс: почему не хочется уходить с тренировок
– Кто за все платит: поиск спонсора и грант на 1000 евро от Adidas

Расскажи, как ты начала заниматься футболом. В каких клубах играла?

Мой футбольный путь начался весной 2021 года с благотворительного футбольного чемпионата «Меняй игру» Сергея Игнашевича и волонтеров фонда «Нужна помощь». Мои коллеги собирали команду «Сестры Вичовски», и я не упустила свой шанс.

Я начала тренироваться самостоятельно, мне помогали знакомые футболистки. В сентябре «Сестры Вичовски» выиграли бронзовые медали в женском чемпионате и за полгода собрали более 180 тысяч рублей на помощь людям с ВИЧ.

Участие в этом турнире вдохновило многих девушек продолжать заниматься футболом и дружить. Сейчас «Сестры Вичовски» регулярно собираются на тренировки и играют товарищеские матчи с близкими по духу женскими командами.

Еще летом и осенью я тренировалась на вратаря в крупнейшей российской футбольной школе для девушек GirlPower. Спасибо моему тренеру, Анне Моршиной – она мощно прокачивает мастерство голкиперов.

Очень надеюсь вернуться в GP, но пока не могу ездить на тренировки в Лужники – слишком поздно и далеко. Отчасти поэтому и родилась идея найти футболисток в Зеленограде и тренироваться ближе к дому.

Как девушки становятся футболистками? Кем и чем они вдохновляются?

Я общаюсь со многими футболистками. Большинство с детства дружили с парнями и играли с ними во дворе. Некоторые, как моя подруга Светлана Узлова, начали играть в университетских командах.

Почти у всех в футбол играли отцы или старшие братья. Мой папа Никита Макаров всю жизнь играл в любительский футбол. Я всегда слышала от него в детстве: «футбол – моя страсть», «эх, сейчас бы в футбольчик поиграть», «все, я пошел на футбол».

Эта любовь мне передалась по наследству. Сейчас, когда папы нет, я играю в его любимую игру в память о нем.

В женском футболе приобретаешь много вдохновляющих знакомств. Каждая из моих знакомых футболисток – неординарная личность, которая преодолела гендерные стереотипы и решила заниматься тем, что ей нравится. Женский футбол – это мир, в котором, кроме соперничества, есть дружба и сестринство.

Видел, вы уже начали тренироваться. Как вы собирали народ и сколько человек в вашей команде?

В октябре 2021 я стала искать зеленоградских футболисток и первой нашла Анну Верховых – очень заряженную футболом девушку, активную, яркую, энергичную.

Теперь мы с Аней вдвоем решаем оргвопросы: по взаимодействию с тренером, по аренде зала, по продвижению команды, по финансам и коммуникациям. Регулярно благодарим друг друга за поддержку и вместе радуемся появлению новых игроков.

На февраль 2022 нас уже девять. Несколько девочек приходили, но отвалились по личным причинам. Еще несколько присматриваются к нам в соцсетях и собираются присоединиться. С октября тренируемся регулярно дважды в неделю. Теперь у нас есть и зал, и тренер.

Кто чем занимается в повседневной жизни?

У нас в команде есть актриса, ученый-физик, ветеринарный врач, социальный работник, доктор скорой помощи, учитель.

Какие условия для игры в футбол в Зеленограде?

Залы в Зеленограде очень дорогие. Тем более, из-за пандемии сейчас взрослым не доступны школьные залы. Мы нашли бюджетный зал за городом.

В Зеленограде нет женского футбола? Вы первые, кто начал движуху?

Мы не первые, а вторые. В 2018-2019 годах уже был женский футбольный клуб «Зеленоград». Славная команда. Ее организовала Инесса Герман. Они тренировались и участвовали в турнирах. Было даже два состава, но, к сожалению, клуб распался.

Некоторые футболистки переехали, кто-то бросил спорт, некоторые взяли перерыв из-за травмы или по семейным обстоятельствам, а кто-то продолжил играть за московские команды.

Мы учтем их опыт – мы хотим, чтобы наша команда жила много десятилетий, чтобы за Зеленоград играли спортсменки из спортшколы №112 «Спутник», в том числе, и моя дочь.

Как проходят тренировки?

Тренер составляет план на каждую тренировку. Развивает нас всесторонне: есть упражнения на технику, тактику и физподготовку. Показывает много разных футбольных хитростей, уделяет внимание прогрессу каждой участницы.

Все упражнения игровые и максимально приближенные к реальной игре. У нас на тренировках так весело и азартно, что по плану мы должны заниматься полтора часа: с 20:00 до 21:30, но нам и в 22:00 трудно остановиться.

Зал и тренера оплачиваете за свои деньги?

Пока за все платим сами. Конечно, мечтаем о какой-то поддержке со стороны города или ЦФКиС, но пока ее нет. Будем искать спонсора, но это дело может занять месяцы.

Конечно, нужно сделать участие в нашей команде доступным для всех спортивных девушек Зеленограда и окрестностей, чтобы и студентки смогли к нам присоединиться. Подались на грант Adidas – они обещали раздать по 1000 евро ста любительским командам.

Какие планы на будущее? Планируете участвовать в турнирах?

Планы смелые – весной или летом хотим заявиться на наши первые соревнования. Хотим расти и развиваться как командой, так и персонально.

Под каким названием планируете выступать?

У нашей команды пока нет официального названия. Тут возникли первые разногласия. Возможно, решим простым большинством или привлечем к голосованию наших подписчиков – их уже более 300 человек, и это не случайные люди.

Мне нравится ЖФК «Зеленоград», потому что у всех великих футбольных клубов, как правило, географические названия. Сразу ясно, кто и откуда. Я хочу играть за Зеленоград и получать поддержку зеленоградцев, которые тоже любят наш удивительный город.

У нашего мужского ФК «Зеленоград» 20-летняя история побед, так что это название явно удачное. У большинства районов Москвы и подмосковных городов есть свои женские футбольные команды. Так что вполне логично и прекрасно, что в Зеленограде теперь есть мы.

Поделитесь с друзьями? Большое спасибо :)
admin

Создатель и главный редактор football-esthete.ru. Профессионально занимался футболом до 2015 года, сейчас играю в ЛФЛ. Пишу о футболе и о ставках на спорт с 2018 года.