Почему сборной Китая нет на ЧМ-2022 по футболу в Катаре

ЧМ-2022

Сборная Китая не участвует на чемпионате мира – азиаты провалили вторую часть квалификационного раунда, пропустив в Катар Саудовскую Аравию, Японию и Австралию. Китай не попал на очередной крупный турнир, и участие на ЧМ-2002 пока остается главным достижением Поднебесной.

Китай – огромная страна с мощными ресурсами, и болельщики задаются вопросом: почему Китай не играет на ЧМ? Нет Китая на ЧМ, и ничего страшного – местные игроки очень редко всплывают в больших чемпионатах, а европейские звезды в возрасте 30+ едут сюда лишь на заработки.

Китай не вышел на ЧМ-2022

Отборочный цикл к чемпионату мира в Катаре начался для китайцев в сентябре 2019 года! Китай здорово сыграл против Мальдив (5:0) и Гуама (7:0), поделил очки с Филиппинами (0:0) и уступил Сирии (1:2). А через пару месяцев в китайских СМИ впервые заговорили о распространении коронавирусной инфекции. Смертельный вирус не только оперативно рассредоточился по всем континентам, но и «закрыл» футбол на несколько месяцев.

Китай - Гуам, матч отбора к ЧМ-2022
Китай — Гуам, матч отбора к ЧМ-2022. Фото: guamfa.com

В Китае были жесткие ограничения, и первого матча пришлось ждать 1,5 года: «драконы» вновь поиздевались над Гуамом. К слову, рекорд китайской сборной по количеству голов в одном матче пришелся на встречу с многострадальным Гуамом. Тогда, в конце января 2000 года, азиаты завалили 19 мячей островному государству! 

В группе А китайцы провели 10 матчей, лишь раз уступив, а затем угодили в группу В, где уровень соперников значительно повысился. 0:3 с Австралией, 0:1 с Японией, 2:3 с Саудовской Аравией – это не Мальдивы громить, да?

Китайцы завершили отбор с отрицательной разницей мячей (-10), набрав только 6 очков. На протяжении всей квалификации выделялся У Лэй – недавно нападающий играл в Ла Лиге за «Эспаньол» и забивал Игорю Акинфееву в Лиге Европы. Но большую часть голов (8 из 12) он положил в группе А. А в снайперской гонке азиатской квалификации У Лэй уступил Али Ахмеду Мабхуту из ОАЭ – арабский форвард отличился 14 раз. 

У Лэй
У Лэй. Фото: apnews.com

Ну, Австралия вышла в плей-офф, поэтому то, что Китай не приехал на ЧМ, может огорчить лишь местных фанатов. Япония же грохнула Германию (победитель ЧМ-2014) – тоже крутой результат. Вряд ли Китай, выйдя вместо них, сподобился бы на что-то большее. 

Сборная Китая применяла «модную» натурализацию 

Китай не прошел на чемпионат мира даже при массовой натурализации. 33-летние нападающие из Бразилии (Элкесон и Алан) на двоих забили 7 голов. Они стали первыми ласточками модной тенденции по привлечению импортных футболистов. В Китае предлагали паспорта тем, кто давно живет в стране и здорово играет в местном чемпионате.

Элкесон впервые приехал в страну в 2013 (его контракт у «Ботафого» выкупил «Гуанчжоу Эвергранд») и за 8 лет впечатлил: 123 гола за «Гуанчжоу» и «Шанхай СИПГ» (пересекался с бывшим тренером «Челси» и «Зенита» Андре Виллашем-Боашем).

У Алана примерно та же ситуация: сначала заскочил в «Гуанчжоу Эвергранд», а затем побывал в «Тяньцзинь» и «Бэйцзин Гоань» (суммарно в чемпионате Китая вколотил 52 гола). Оба, к слову, сейчас вернулись в родную Бразилию. Эксперимент с приглашением экс-игроков АПЛ тоже не удался: Йеннарис (поиграл за «Арсенал», «Ноттс Каунти», «Брентфорд» и «Борнмут») и Браунинг (бывший игрок «Эвертона», «Уигана», «Престона» и «Сандерленда») провели на пару лишь 20 матчей. 

Игрокам сборной Китая запретили татуировки

Нательная живопись в последние годы завоевывает большую популярность в футболе. Трудно представить Месси, Ибрагимовича или Неймара без татуировок, они стали неотъемлемой частью имиджа этих звезд. В сборной Китая решили, что нательные рисунки вредят спортивным результатам и настоятельно рекомендовали игрокам свести татуировки.

Видимо, чиновники задумались, почему Китая нет на чемпионате мира, и нашли причину. Об этом стало известно в конце прошлого года, и в сборной к решению властей отнеслись неоднозначно. По сути, игрокам поставили ультиматум: тот, кто откажется посетить тату-салон для сведения рисунков, в сборной больше играть не будет. Но есть и лазейка – можно играть и тренироваться в футболках с длинными рукавами, чтобы не портить отношения с властями и федерацией футбола Китая. 

Ряд патриотично настроенных игроков последовал рекомендации, а некоторые отказались играть за Китай – например, Чжан Чендун (на презентации в «Райо Вальекано» в 2015 он появился с моднейшей прической, бриллиантом в ухе и «рукавом»).

В Китае вообще исторически не очень позитивно относятся к татуировкам – если в России нательная живопись раньше ассоциировалась с обитателями тюрем, то в Поднебесной есть параллели с мафией и криминальными авторитетами. Татуировки, конечно, никак не влияют на уровень патриотизма в сборной, но прикрыть их рубашкой или длинными рукавом (как в Японии, где отношение к тату тоже негативное) не составит труда. Вряд ли Китай не участвует на ЧМ-2022 из-за татуировок, да? 

Звезды сборной Китая

Нынешняя сборная Китая очень скупа на громкие имена. Пик трансферной революции в Европе, ориентированной на подписание китайцев, прошел еще в конце нулевых. За последние годы можно отметить разве что трансфер Чжана Чендуна в «Райо Вальекано» (ушел спустя полгода – тренер отказался выпускать навязанного спонсорами азиата) и передислокацию У Лэя в «Эспаньол».

Китайский футбольный рынок выглядит бесперспективным – да, иногда инвесторы из Поднебесной приобретают большие клубы («Интер»), но китайцев даже в средних клубах нет. В истории АПЛ, к примеру, было лишь 7 китайцев, однако двое оказались натурализованными игроками (Тайас Браунинг и Нико Йеннарис откопали азиатские корни).

Сунь Цзихай долго играл за «Манчестер Сити», Ли Те и Ли Вэйфен провалились в «Эвертоне», Чжен Чжи был лидером «Чарльтона», Дун Фанчжо заехал на огонек в «Манчестер Юнайтед» с коммерческой миссией (1 матч в АПЛ за 4 года и долгосрочная аренда в «Антверпен»). Вот и все. 

Дун Фанчжо. Фото: thesefootballtimes.co

Нынешний созыв сборной Китая состоит сплошь из игроков местного чемпионата. Даже У Лэй вернулся на родину, заключив контракт с «Шанхай Порт». Кроме того, нет стабильности – в условной сборной Японии есть два игрока, преодолевшие отметку в 100 игр за «самураев» (Нагатомо – 140, Йошида – 124), а у Китая самые главные ветераны – Чжан Линьпэн (стиль игры похож на Серхио Рамоса) и Хао Цзюнминь (14 матчей в Бундеслиге за «Шальке» в сезоне 2010/11). Первый провел 92 игры за сборную, второй – 90.

Единственный «легионер», 30-летний левый защитник Ли Лей, зарабатывает в чемпионате Швейцарии, играя за «Грассхопер». Но его перестали вызывать в марте 2022 года – разногласия с местной федерацией футбола. Китай в последние годы перестал вести политику транжирства в отношении звездных игроков, поэтому в местном первенстве введен жесткий лимит на легионеров. Возможно, это решение повлияло и на уровень чемпионата Китая. 

ЧМ-2002: Китай был плох

Впервые Китай оказался на чемпионате мира в 2002 году. В группе с азиатами были сборные Бразилии, Коста-Рики и Турции, а за результаты «драконов» отвечал югославский специалист Бора Милутинович. Мундиаль проходил в Японии и Южной Корее, поэтому симпатии нейтральных азиатских болельщиков оказались на стороне соседей.

В обойме сборной Китая нашлось место «иностранцам»: Фань Чжии (шотландский «Данди»), Ян Чэнь (немецкий «Айнтрахт») и Сунь Цзихай (английский «Манчестер Сити») были звездами того созыва. Китай не приехал на чемпионат мира в Катар и лучше бы провалился в квалификации 2002 года: 0 очков, 0 голов, 9 пропущенных и свист с трибун – таков итог эпизодического появления могущественной державы на мундиале. 

Китай - Бразилия, ЧМ-2002
Китай — Бразилия, ЧМ-2002. Фото: fifa.com

Китайцы дважды пропустили от костариканцев (забили Гомес и Райт), попали под бразильский каток (сработало правило четырех Р – Роналдо, Роналдиньо, Ривалдо и Роберто Карлос надругались над азиатами) и пропустили три от турецкой дружины (Давала, Бюлент и Хасан Шаш вывели «лунных звезд» в плей-офф).

Проиграть Бразилии в 2002 году – не зазорно. Именно «пентакампеоны» выиграли золотого турнира, а причудливую прическу Роналдо копировали детишки со всех уголков Земли. Да и поражение от Турции на ЧМ-2002 – не позор. Именно турки заскочили на третье место, потеснив Южную Корею. 

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые публикации😉


Поделитесь с друзьями? Большое спасибо :)
Георгий Артмеладзе

Бывший автор, текстовый комментатор и интервьюер сайтов sportclub.ru, sport.ru, euro-football.ru, liveresult.ru и sportbox.ru. Окончил РГУФКСМиТ. Комментирую матчи на сайте Matchtv.ru. Любимый вид спорта - футбол.

Оставьте комментарий

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.