5 выводов по матчу Англия – Иран

5 выводов по матчу Англия – Иран ЧМ-2022

Сборная Англии унизила иранцев, равномерно распределив 6 мячей на два тайма. Первые несколько минут команда Саутгейта банально перекатывала мяч, издеваясь над соперником. Харри Кейн не забил, но был весьма продуктивен – пока рекорд Уэйна Руни жив. 

От иранцев никто и не ждал подвига, но теперь подопечным Карлуша Кейруша придется совсем туго – есть риск остаться на дне квартета. Англичане, как и прогнозировалось, спокойно разобрались с номинальными гостями, а Кейрушу придется долго держать команду в комнате для теории, разбирая ошибки.

Фото: reuters.com

В Катар приехал легендарный Дэвид Бэкхем – бывшей звезде «Реала» и «Манчестер Юнайтед» понравилось увиденное, и Дэвид в стильном костюме (икона стиля!) с едва заметной ухмылкой аплодировал землякам. Возможно, Дэвид и с игроками пообщаться успел – разговор с идолом целого поколения мог бы поднять боевой дух. 

Бэкс, как и другие зрители, ничуть не пожалел о добавленных 24 минутах (комментатор «Матч ТВ» Александр Неценко предположил, что это рекорд чемпионатов мира) – англичане здорово стартовали на ЧМ-2022. В теории счет мог быть крупнее – в начале игры Магуайр с кислой миной выпрашивал пенальти после небольшого контакта с Чешми. 

Кейн полезен всегда 

Букмекеры, потирая руки, охотно принимали ставки на гол Кейна в игре с иранцами. Харри не был близок к мячу – ни одного удара в створ! Но как же продуктивно и ярко сыграл форвард «Тоттенхэма»! «Бавария», «Реал» и «Барселона» видят в нем исключительно бомбардира, но англичанин тащит команду даже без голов. Кейн регулярно смещался на фланг, оголял пространство и притягивал к себе внимание фланговых защитников. В общем, занялся работой Сона в «Тоттенхэме». 

Беллингем и Маунт. Фото: inyourarea.co.uk

Саутгейт выставил схему 4-2-3-1, и четверка группы атаки (Кейн, Стерлинг, Маунт и Сака) постоянно куражилась около ворот, меняя позиции. За Харри приглядывали Мохаррами и Пуралиганджи, однако остановить разрывного нападающего не удалось. 

Понравилось, как англичане в первом тайме разыграли штрафной – Сака тихо покатил на Харри, тот развернулся, прошел несколько метров и изящно навесил на Магуайра. Кейн отдал две голевые передачи на Стерлинга и Рэшфорда, и под лютые аплодисменты покинул поле. Портал Whoscored оценил разносторонность Кейна в 8,1 баллов – был бы гол, точно наработал бы на девятку. 

Центр полузащиты сборной Англии небезгрешен

Вы обратили внимание на количество потерь англичан в районе центрального круга? Маунт не всегда подчищал, Беллингем не успевал возвращаться, а Райс не получал должной поддержки от фланговых игроков. Это сигнал Саутгейту: одно дело медлительные хавбеки сборной Ирана, другое – центр полузащиты США и Уэльса, где действуют более мобильные игроки. 

Понятно, что при счете 6:2 вряд ли Саутгейт захочет кого-то критиковать, но провалы были, а свободные пространства позволяли иранцам проводить неспешные атаки. Карими был подвижен и силен в единоборствах в центре, но в одиночку противостоять насыщенной средней линии англичан не смог. На второй тайм иранцы вышли очень заряженными и стали играть грязно – стопы Триппье и Кейна заныли от боли. Так рубиться нельзя, но тактический подлый фол – тоже метод нейтрализации соперников уровня Кирана и Харри. 

Тареми созрел для АПЛ

Тареми зарекомендовал себя с лучшей стороны в чемпионате Португалии и Лиге чемпионов – в его активе 42 мяча в Примейре в составе «Порту»! Пару лет назад за Мехди приглядывал «Челси», но руководство «Порту» отказалось отпускать иранца. Тареми – настырный и мощный нападающий, он умело прессингует и врывается на ограниченные пространства. 

Собственно, гол Пикфорду он оформил в излюбленной манере – ловко освободился от зазевавшегося защитника, откликнувшись на хитрую передачу низом. Тареми еще и пенальти забил, оказавшись в гонке бомбардиров с Валенсией и Сака. Тареми навязывал борьбу в воздухе Магуайру и Стоунзу и исхитрялся находить момент для удара. «Астон Вилла», «Саутгемптон» и «Эвертон» должны к нему присмотреться. 

Сака вырастет в звезду

Сака. Фото: football365.com

Букайо – интеллигентный и скромный парень. Вы заметили, что он стал более раскованным в сравнении с собой образца финала Евро-2020? Сака – неудержимая машина, настоящий лидер, который не воротит нос от «черной» работы и отбирает мяч около бровки. В прогрессе Букайо сыграл свою роль и Артета – испанец, видя потенциал парня, позволяет ему на поле все в «Арсенале». 

В сборной Англии у Сака нет такого простора, он привязан к правой бровке, хотя вполне мог бы меняться местами со Стерлингом: у обоих быстрое продвижение, чувство ритма и шаловливые ноги. В игре с иранцами Сака сделал дубль, но нанес еще парочку ударов – англичанин смещался и, проходя вдоль штрафной, заряжал. 

Гол после скидки Магуайра – не случайность. Защитник «Юнайтед» четко знал, что в свободной зоне окажется свой, и Сака примерно с 11-ти метров расстрелял ворота, красиво подхватив мяч на ногу, словно артист балета партнершу. 

А второй мяч Букайо – классика жанра. Приняв мяч в штрафной, он продвинулся вперед, а затем… Заметили паузу? Иранский защитник застыл на секунду, и это мгновенье сработало на Сака, ибо по инерции оппонент не смог перестроиться, а тот прошел дальше на рывке. Ну и сам выстрел получился очень смачным – под перекладину, после смещения. 

Воздух и подборы оставались за Англией 

Показательный момент на 3-й минуте – Триппьер лихо продвинулся по флангу и сильно прострелил, однако после выноса иранца мяч оказался у Беллингема. Иранцы пытались сокращать пространство, но раз за разом дарили подбор англичанам. Сказались следующие факторы: медлительность при принятии решений, неумение коллективно обороняться, слабая тактическая подготовка, шустрость англичан. 

К слову, в воздухе команда Саутгейта тоже была чертовски хороша – Магуайр, не встретив сопротивления, саданул лбом в перекладину. Плюс мяч Беллингема, с которого началось голевое безумие, был забит после оголения зоны – Шоу навесил (хотя фланг Триппье был более активен на протяжении игры), а лидер «Боруссии» легко воткнул мяч в сетку. Защитники сборной Ирана получили ужасные отзывы от сайта Whoscored – всю пятерку оценили ниже 6 баллов (Чешми, Мохаррами, Хоссейни и экс-игрок «Ахмата» Мохаммади удостоились лишь 5,5). 

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые публикации😉


Поделитесь с друзьями? Большое спасибо :)
Георгий Артмеладзе

Бывший автор, текстовый комментатор и интервьюер сайтов sportclub.ru, sport.ru, euro-football.ru, liveresult.ru и sportbox.ru. Окончил РГУФКСМиТ. Комментирую матчи на сайте Matchtv.ru. Любимый вид спорта - футбол.

Оставьте комментарий

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.