Почему на ЧМ-2022 добавляют много времени

ЧМ-2022

Почему на ЧМ так много добавляют? Этот вопрос не давал покоя болельщикам, по меньшей мере, 3-4 игровых дня. Нет, арбитры не свихнулись – FIFA порекомендовала компенсировать все остановки, затраченные на голы, празднования, травмы, стычки и прочие потери минут. К нововведениям искушенный зритель всегда относится ворчливо. На ЧМ-2014 мы впервые увидели исчезающий спрей, а в России, на ЧМ-2018, испытали прочность системы VAR. Теперь главное действующее лицо – резервный арбитр. В зону его полномочий входит подсчет каждой (!) секунды, затраченной на травму, празднование, проверку эпизодов через VAR, стычку, какие-то другие форс-мажорные обстоятельства. Ух! 

В каких матчах судьба решилась в добавленное время? 

На ЧМ-2022 в добавленные минуты забивали многие, а первыми в новую «реальность» окунулись иранцы. 21 ноября, на стадионе «Халифа» (одна из самых впечатляющих арен в Катаре), подопечные Карлуша Кейруша заработали пенальти на 90+10, который уверенно реализовал форвард «Порту» Мехди Тареми. Иранец после ЧМ-2022 может переехать в «Лацио» — клуб Серии А готов осуществить трансфер на выгодных условиях. Если мяч Тареми в ворота Пикфорда ничего не решал, то голы его соотечественников в битве с Уэльсом позволили «принцам Персии» сохранить солидные шансы на плей-офф. 

Уэйн Хеннесси тогда опрометчиво выскочил из штрафной, срубил иранского форварда и стал третьим голкипером в истории ЧМ после Пальюки и Кхуне, получившим красную карточку. Отдельно отметим переломные мячи сербов – гигант Павлович (новый Видич, ему прочат переход в «Манчестер Юнайтед») и лидер «Лацио» Милинкович-Савич («Ювентус» и «Реал» приглядывают) вывели сербов вперед. Да, камерунцы затем добились ничьей, но в раздевалку славяне уходили на волне эйфории.

Гол Хвана после роскошной передачи Сона вывел Южную Корею в 1/8 финала – сработала связка игроков из АПЛ («Вулверхэмптон» и «Тоттенхэм» в деле). Как же Сон тащил мяч через пустую зону, просто красавец! Португалия, конечно, не вылетела, как сборные Бельгии и Германии, но подпортила настроение Криштиану Роналду. 

Корейцы радуются выходу в 1/8 после гола в добавленное время
Корейцы радуются выходу в 1/8 после гола в добавленное время. Фото: bloomberg.com

Голы на ЧМ-2022, забитые в дополнительное время: 

Англия – Иран 6:2 (гол Тареми, 90+10)
Сенегал – Нидерланды 0:2 (гол Классен, 90+9)
Испания – Коста-Рика 7:0 (гол Мората, 90+2)
Уэльс – Иран 0:2 (гол Чешми, 90+8, гол Резаян, 90+11)
Бельгия – Марокко 0:2 (гол Абухляль, 90+2)
Хорватия – Канада 4:1 (гол Майер, 90+4)
Камерун – Сербия 3:3 (гол Палович, 45+1, гол Милинкович-Савич, 45+3)
Португалия – Уругвай 2:0 (гол Фернандеш, 90+3)
Саудовская Аравия – Мексика 1:2 (гол Аль-Давсари, 90+5)
Южная Корея – Португалия 2:1 (гол Хван Хи Чан, 90+1)

Рекорд чемпионатов мира установили Англия и Иран 

Комментатору «Матч ТВ» Александру Неценко несказанно повезло – он прокомментировал исторический матч. Да, мы про игру Англии и Ирана – к первому тайму бразилец Рафаэл Клаус добавил 14 минут, ко второму – 10. Это стопроцентный рекорд, такого «безобразия» ранее на чемпионатах мира не было! Но там в дело вмешались не только рекомендации FIFA – вратарь Бейранванд пострадал после столкновения и долго получал медицинскую помощь на поле. У иранца подозревали сотрясение мозга, и игру против Уэльса он смотрел из больницы. 

Табло матча Англия — Иран. Фото: english.elpais.com

Ну, Карлуш Кейруш привез в Катар четырех вратарей, поэтому Бейранванда мог заменить любой. Пьерлуиджи Коллина 1 декабря объяснил, почему Клаус щедро накинул 24 минуты: «Вратарю сборной Ирана оказывали помощь 11 минут. Футболист сборной Англии был в сопровождение врачей 3 минуты. Игроки забили на двоих 8 голов – на каждое празднование уходит 30 секунд. Кроме того, Клаус посмотрел эпизод через экран VAR – это тоже время». Теперь болельщики понимают, почему много добавляют на ЧМ-2022. 

Мнения судей и комментаторов

Бывший арбитр РПЛ Игорь Егоров полагает, что нововведение перенесется на матчи российской Премьер-Лиги. «Думаю, скоро это будет в РПЛ. Возможно, столько добавлять будут во всех топ-лигах. FIFA рекомендовала арбитрам давать больше времени командам на ЧМ-2022. Думаю, появление такого количества добавленных минут неизбежно в РПЛ». 

Комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев не без иронии сказал: «Прекрасно, что арбитр компенсировал 24 минуты – это круто для рейтингов и зрителей. Это просто подарок судьбы! Если мои коллеги не понимают, что это здорово, они не разбираются в профессии». 

Мнение Георгия Артмеладзе

Думаю, основная проблема – в сетке вещания. На спортивном телевидении есть как прямые эфиры, так и запись. Это касается не только матчей, но и каких-то развлекательных программ и повтора новостных выпусков. К примеру, 1 декабря на «Матч ТВ» в 09:10 шла запись матча Тунис – Франция, а затем был прямой эфир программы «Оазис футбола». При таком раскладе шеф-редактор четко понимает, сколько времени займет игра, плюс коллеги с телеканала «урезали» 15 минут перерыва до 5 при показе матча в повторе. В любом случае, принято выделять на матч 2 часа (120 минут) чистого времени – по 45 за тайм, 15 перерыв, добавленные минуты (пусть 15 – край), ну и форс-мажор. 

Поэтому никаких проблем с добавленным временем на ЧМ-2022 не возникнет. Если зритель выбрал игру, он готов посвятить ей все время – главное, чтобы матч был зрелищным и событийным. Но надо делать скидку на климат и погодные условия. Если ты на теплом стадионе в Катаре или на уютном диване, ты можешь глянуть хоть 200 минут. Но, если подтвердятся мысли Игоря Егорова, каким образом смотреть РПЛ на трибунах? 

Россия – холодная страна с суровым климатом, и добавлять условные 15 минут к тайму при температуре -10 в ноябре и декабре – издевательство над болельщиками, футболистами, тренерами и стюардами. В Серии А, к слову, частенько добавляют ко второму тайму по 7 минут – нормальная практика. Я не задаюсь вопросом, почему на ЧМ добавляют много времени, я вопрошаю, а всегда ли эти минуты отражают истинную картину игры? 

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые публикации😉


Поделитесь с друзьями? Большое спасибо :)
Георгий Артмеладзе

Бывший автор, текстовый комментатор и интервьюер сайтов sportclub.ru, sport.ru, euro-football.ru, liveresult.ru и sportbox.ru. Окончил РГУФКСМиТ. Комментирую матчи на сайте Matchtv.ru. Любимый вид спорта - футбол.

Оставьте комментарий

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.