Почему сборная Германии провалилась на ЧМ-2022

Почему Германия провалилась на Чемпионате мира 2022 ЧМ-2022

В первый день зимы с ЧМ-2022 синхронно вылетели сборная Бельгии и сборная Германии. Соседние страны, талантливые поколения, крутые тренеры… Если бельгийцы не были фаворитами (букмекеры и журналисты считали, что они поборются максимум за бронзу), то вылет немцев – катастрофа.

Два вылета на групповой стадии после оглушительной победы на ЧМ-2014 – просто ужас. Гари Линекер, знатный шутник и юморист, тонко поддел немцев, переделав известную фразу: «в футбол играют 22 человека, а побеждает Германия. Если выходит из группы». Почему Германия завершила свой путь в Катаре?

Вполне «проходная» группа

В преддверии ЧМ-2022 эксперты видели в группе Е двух фаворитов: Германию и Испанию. Испанцы со скрипом прошли дальше – помогло издевательство над Коста-Рикой (7:0), поэтому при равенстве очков лишние голы сыграли роль. Немцы же проследовали по маршруту «Доха-Берлин». Обидно ли за немцев? Пожалуй, нет. Команда Флика пропускала в каждом матче (2 от японцев, 1 от испанцев, 2 от костариканцев) и начала играть в свой футбол слишком поздно.

Роман Трушечкин, комментатор «Матч ТВ», в прямом эфире несколько раз кричал в микрофон: причина – изменение в режиме реального времени счетов в двух играх. На отрезке в 3 минуты из группы Е вместе выходили Коста-Рика и Япония! 

Рюдигер и Мюллер
Рюдигер и Мюллер, матч Германия — Коста-Рика. Фото: edition.cnn.com

Японцы наказали немцев за невнимательность (Доану позволили пробить с близкой дистанции, где были защитники?) и расхлябанность (оперативная контратака после углового – классика!). Не секрет, что общественное мнение влияет на психику: если человеку все время твердить, что он – неудачник, он может вырасти в президента. Обратная психология в действии. А немецкие сайты (Sky Sports Germany, Bild) неустанно твердили, что сборная Германии легко уложит азиатов и представителей Америки, и футболисты «поплыли».

Сработала пресловутая недооценка соперника: игроки Флика занимались социальными акциями гораздо чаще, чем футболом (экс-тренер ЦСКА Валерий Газзаев склонен считать это одной из причин позора). 

Владение мячом – призрачный плюс

Обратимся к статистике: на ЧМ-2022 немцы контролировали мяч 74% в игре с Японией, 36% в матче с Испанией и 68% в битве с Коста-Рикой. Команда Луиса Энрике умело магнитит мяч к ногам, владея им исключительно низом – потрясающий навык. Там немцам пришлось играть вторым номером, быть в ожидании. Перекатывание мяча всегда имеет большой потенциальный минус – риск контратаки.

Японцы очень хороши при стремительных атаках – шустрые хавбеки оперативно протаскивают мяч на многие метры вперед и снабжают им форвардов. Парни Мориясу терпели, как тигры в прериях, выслеживающие свою добычу – любой отскок оказывался за японцами. Они проделали такой же трюк и в игре с Испанией – чуть «красная фурия» дарила пространство и ошибалась при приеме мяча, «самураи» моментально проводили быстрые атаки (причем сразу несколько игроков классно двигаются параллельно).

Владение мячом – губительный показатель. Немцы держали его на чужой половине (во второй трети поля), но не смогли сыграть изящно и хитро. По сути, тратили энергию впустую – японцы динамично и слаженно отходили к воротам и перекрывали зоны. Плюс в статике азиаты очень хороши (как и испанцы). Не хватало обостряющих пасов Ройса – немец в очередной раз пропустил крупный турнир из-за травмы. 

Томас Мюллер не выручил

Форвард «Баварии» входит в десятку лучших бомбардиров мундиалей за всю историю, но ЧМ-2022 стал для него последним. На эмоциях Томас заявил об уходе из сборной Германии. Мюллеру 33 года, и он мог бы в теории поехать на ЧМ-2026, но решил больше не позориться (имидж превыше всего).

Мюллер трижды выходил в старте: наседал, старался, комбинировал. Но в «Баварии», играя в прошлом сезоне с Левандовским, он был в оттяжке. Роль ассистента настолько полюбилась Томасу, что он не смог перестроиться на ЧМ. Флик видел в Мюллере ударную силу: в поддержку ему дали Мусиалу, Зане и Гнабри. 

Фото: matchtv.ru

Юркая молодежь сновала по свободным зонам, менялась флангами, а из глубины помогал вездесущий Гюндоган. Но при такой схеме немцы, по сути, играли вдесятером – Мюллер-ассистент спрятался за спиной Мюллера-бомбардира, за которого черновую работу выполняли другие игроки. Томас ни разу не забил в Катаре, и это стало следствием неудачного сезона в «Баварии» — да, мастер набрал 5 очков по «гол+пас», но от него ждут большего.

Страшно другое – замены уровня Мюллера в сборной нет. Фюллкруг – кратковременное решение, перестраивать Мусиалу на роль форварда губительно (эта позиция убьет в нем эстета), а Мукоко еще малыш. Есть, конечно, Вернер, сменивший «Челси» на «Лейпциг», но у него иная роль. 

Оборона Германии – не уровень ЧМ

Бастиан Швайнштайгер, игравший за «Манчестер Юнайтед» и «Баварию», раскритиковал уровень защитников Бундесманшафт. «У нас лишь один квалифицированный защитник – Рюдигер. Другие же просто футболисты Бундеслиги». Трудно не согласиться с именитым хавбеком, и дело не только в клубной прописке Антонио («Реал»). Рюдигер – стабильный защитник. Да, случаются казусы (его бег в матче с Японией – новый мем), но в «Роме», «Челси» и «Реале» он очень внимателен и надежен. Блокировка ударов, умение снимать верх при стандартах, страховка, превосходный первый пас и могучий корпус для игры 1 в 1. Рюдигер даже забил на этом ЧМ, но мяч не засчитали из-за офсайда. 

Раум из «Лейпцига» — координированный, осмотрительный и надежный игрок, но его забеги ни к чему не приводят. Он весьма интеллигентен на чужой половине – так нельзя на ЧМ! Немец – не реинкарнация Филиппа Лама. Фланг – вообще слабое звено Германии. Керер из «Вест Хэма» — солидный игрок, но его уровень – 16-е место АПЛ. В матче со сборной Испании он регулярно не доглядывал за вверенной зоной, провоцируя проблемы. 

Но дело не только в качестве защитников – гигантского Зюле по непонятным причинам используют справа в обороне в «Боруссии» и сборной Германии. Зюле потерялся от таких метаморфоз – у него нет ни скорости, ни техники, ни первой передачи, чтобы быть правым защитником. Флик вернул его в центр обороны в матче с Коста-Рикой, но немец портачил (6,5 баллов от портала Whoscored). Здесь уже вопрос к Флику – с тем же успехом на фланг можно было сунуть условного Гюндогана. Лидер «Манчестер Сити» хотя бы пластичный и гибкий. Рафаэль ван дер Ваарт, экс-игрок «Тоттенхэма» и «Реала», сравнил Зюле с Магуайром, но англичанин на этом мундиале преобразился со знаком +. 

Германия надеялась на Испанию

Хаверц
Хаверц. Фото: wideworldmag.co.uk

Если ты надеешься на третье лицо в решении своих проблем, это обернется крахом. Неудачника от уверенного в себе человека отличает желание надеяться на свои силы. Кай Хаверц после игры дал интервью: «Мы не ожидали такого от Испании, но надо спрашивать с себя». Безобидные слова, но они отражают картину – немцы, как и многие журналисты, видели в Испании фаворита в битве с японцами. Германия забила 4 костариканцам, но пропустила два – как будто не знали о математической разнице мячей. 

У немцев прослеживался менталитет неудачников на протяжении всего турнира. После поражения от японцев Нойер сказал: «Хотел, чтобы Асано пробил в меня. Мы выключились из эпизода». Да это же кошмар какой-то – самая «немецкая» (8 игроков сборной Японии играют в Бундеслиге и второй Бундеслиге) сборная ЧМ-2022 покарала команду Флика из-за потери концентрации. То есть, немцы вышли на игру с азиатами с «пляжным» настроем – мол, еще два матча впереди. А жареным запахло, когда не смогли вторично взломать оборону испанцев. Нельзя было пропускать от костариканцев два мяча и стоило агрессивнее сыграть с Испанией – тогда шансы на плей-офф сохранялись бы.  

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые публикации😉


Поделитесь с друзьями? Большое спасибо :)
Георгий Артмеладзе

Бывший автор, текстовый комментатор и интервьюер сайтов sportclub.ru, sport.ru, euro-football.ru, liveresult.ru и sportbox.ru. Окончил РГУФКСМиТ. Комментирую матчи на сайте Matchtv.ru. Любимый вид спорта - футбол.

Оставьте комментарий

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.