Почему ЧМ-2022 по футболу проходит в Катаре зимой

Почему Чемпионат мира по футболу проходит в Катаре и почему зимой ЧМ-2022

Чемпионат мира в Катаре стартовал 20 ноября и завершится 18 декабря. Таким образом, ЧМ-2022 – первое мировое первенство, проходящее осенью и зимой. Мундиаль в самом разгаре: сборная Англии разгромила Иран, Нидерланды не без труда справились с Сенегалом, Франция сокрушила Австралию, а Германия сенсационно уступила японцам. На эти и другие матчи можно смело заряжать на сайтах проверенных букмекеров и не только радоваться футболу, но и согреваться прибылью! Кстати, а почему чемпионат мира проходит зимой? 

Многие тренеры, футболисты и журналисты отрицательно отзывались об этой затее, ведь пришлось интегрировать чемпионат мира в сезон. ЧМ-2022 изобилует травмами – спортивные медики полагают, что есть связь с нечеловеческими нагрузками на организм. Неужели нельзя было провести ЧМ-2022 летом, а не зимой? 

В Катаре летом аномальная жара 

Катар – страна, расположенная на Аравийском полуострове. Доха – одна из самых инновационных и развитых столиц мира (величественные здания, выход к морю, красивые огни ночного города, прелестные набережные). В чемпионате Катара легионеры получают приличные деньги, но и местные звезды не обижены финансами. Кажется, что все условия для проведения чемпионата мира летом есть, но! Температура в Катаре – главный стоп-сигнал для игры в футбол в привычное для всех болельщиков время (июнь-июль). 

Например, 25 ноября в Дохе было +30, а 26 числа термометр добрался до +31. Портал Pogoda.mail сообщает, что в июне средняя температура в Дохе (средний показатель за последние 14 лет) колеблется в районе +41 (вечером чуть лучше — +32), а в июле – днем +41 и +33 вечером. Играть в таких бесчеловечных условиях = обрекать футболистов на смерть. Понятно, что жители постсоветской Азии из Таджикистана и Узбекистана привыкли видеть температуры и страшнее, но они адаптированы к местному климату. А представьте, что будет с условными игроками из Дании, Хорватии или Нидерландов? 

Доха. Фото: lonelyplanet.com

Солнечные удары, проблемы с сердцем (тахикардия – самое безобидное нарушение работы «мотора»), перманентная жажда. Зрители из Европы и Азии тоже запросто сжарились бы на нещадном катарском солнце, и инциденты на трибунах могли бы приводить к летальным исходам. Кто смотрит АПЛ, тот в курсе, что медицинские бригады регулярно следят за болельщиками и оперативно сигнализируют для остановки матчей. Например, бдительность Серхио Регилона в прошлогоднем матче «Тоттенхэма» и «Ньюкасла» спасла жизнь пожилому мужчине. 

Но если там был разовый случай, то дикое солнце могло бы провоцировать смерть за смертью на трибунах. Страшно было за Кристиана Эриксена на Евро-2020? Если бы ЧМ-2022 был проведен летом, от приступов никто не был бы застрахован. FIFA можно критиковать за выбор Катара в качестве страны-хозяйки, но ни в коем случае нельзя бросать камни в организацию из-за проведения чемпионата мира на стыке осени и зимы. 

Почему выбрали Катар? 

Почему FIFA выбрала Катар в качестве места проведения ЧМ-2022? В желтой прессе ходили слухи о банальном подкупе Йозефа Блаттера и Мишеля Платини – мол, катарские бизнесмены одарили почтенных чиновников деньгами, и они подсобили арабской стране. Но, скорее всего, все прозаичнее: страны Европы и Азии уже принимали чемпионат мира, поэтому FIFA логично расширила границы на Восток. Футбол ведь должен объединять, а в Катаре тоже есть любители футбола, да и долететь до этой страны можно на комфортабельных самолетах фирмы Qatar Airways. 

Выборы стран-организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022 состоялись 2 декабря 2010 в швейцарском Цюрихе, где у FIFA находится штаб-квартира. Так что, катарские любители футбола разделили радость с российскими «коллегами» в начале той зимы. В марте 2009 FIFA объявила, что за право провести мундиаль поборются 9 заявок (не стран): Австралия, Англия, Индонезия, Мексика, Россия, США, Япония, плюс объединившиеся по географическому принципу Португалия с Испанией и Бельгия с Нидерландами. 

Логистика Катара – один из аспектов 

Катар с населением в 2,6 миллиона граждан – самая маленькая страна ЧМ-2022 (на втором месте – Уэльс и его 3 миллиона жителей). С точки зрения логистики и перемещения фанатов, команд и представителей СМИ, Катар выглядит идеальным решением. Стадионы в Катаре расположены очень компактно – журналист «Матч ТВ» Тимур Журавель как-то подсчитал, что от одного стадиона до другого можно добраться примерно за 2 часа.

Комментатор хочет угодить в книгу рекордов Гиннесса, как первый журналист, отработавший на всех играх ЧМ-2022. На чемпионате мира в России такое казалось невозможным и нереальным, учитывая общий километраж нашей страны и удаленность одного города от другого (от Москвы до Волгограда добраться за считанные секунды не так просто). 

Стадионы Катара. Фото: archdaily.com

Мнения Крооса и Эдегора 

Решение отдать ЧМ-2022 Катару вызвало огромные вопросы в западном мире. Лидер «Реала» Тони Кроос делал акцент на том, что во время строительных работ массово гибли трудовые мигранты, получавшие к тому же сущие копейки за поистине чудовищный труд на солнце. У капитана «Арсенала» Мартина Эдегора сложилось иное мнение – он заявил, что ни в коем случае нельзя бойкотировать ЧМ-2022, но при этом нужно поднимать вопрос о смертях строителей. Им обоим было легко высказываться и о Катаре, и о ЧМ-2022 – Кроос завершил карьеру в сборной Германии в 2020 году, а сборная Норвегии в последний раз заезжала на чемпионат мира в 1998 году. К слову, сборной России, как и норвежцев, в Катаре тоже не оказалось – FIFA наложила запрет на участие нашей национальной команды из-за известных причин.  

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые публикации😉


Поделитесь с друзьями? Большое спасибо :)
Георгий Артмеладзе

Бывший автор, текстовый комментатор и интервьюер сайтов sportclub.ru, sport.ru, euro-football.ru, liveresult.ru и sportbox.ru. Окончил РГУФКСМиТ. Комментирую матчи на сайте Matchtv.ru. Любимый вид спорта - футбол.

Оставьте комментарий

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.