Почему сборная Италии не попала на Чемпионат мира 2022 в Катаре

Почему Италия не попала на ЧМ-2022 в Катаре ЧМ-2022

Сборная Италии не попала на ЧМ-2022: итальянцы, взяв золото Евро-2020 летом прошлого года, не справились со скромной Северной Македонией в отборочном цикле. Роберто Манчини на пресс-конференции с трудом подбирал слова, а журналисты и болельщики были в шоке: итальянцы в сентябре 2021 года, за несколько месяцев до оглушительного фиаско, довели число матчей без поражений до 37! 

Как Италия прошла отборочный цикл

Букмекеры предполагали, что итальянцы поборются в Катаре, по меньшей мере, за бронзовые награды, но жизнь закрутила гораздо увлекательнее. Сборная Италии не участвует на чемпионате мира 2022, и это грустно – Бастони, Иммобиле, Флоренци, Доннарумма и Тонали заслужили поехать в Катар. 

Италия – Северная Македония. Фото: dknation.draftkings.com

Отборочный цикл к ЧМ-2022 складывался для итальянцев удачно. В марте 2021 обыграли литовцев, болгар и своего будущего палача в лице Северной Македонии с общим счетом 6:0. Сентябрь выдался сложным – 1:1 с Болгарией и 0:0 со Швейцарией исполнили роль тревожных звоночков. Затем в блестящем стиле разгромили несчастную Литву (0:5) и успокоились до середины ноября.

Швейцарцы стали неприступной крепостью для итальянцев – 1:1 в Риме на «Олимпико» (на гол Видмера «скуадра адзурра» ответила мячом Ди Лоренцо). Жоржиньо из «Челси» на 90-й минуте получил прекрасную возможность принести победу, но с пенальти зарядил над перекладиной. К слову, итальянский бразилец смазал удар с точки и в первой игре с «часовщиками» – злой рок! 

Ничья с Северной Ирландией 15 ноября оголила большие проблемы итальянцев в атаке – триумфаторы Евро-2020 нанесли 6 ударов в створ, заработали 12 угловых, владели мячом 71% времени, 12 раз били по «рамке» Пикока-Фаррелла, но на табло нули не поменялись. Сборная Италии не выиграла группу С, уступив два очка швейцарцам (18 против 16), и это больно ударило по амбициям и психологии. Эксперты считают, что итальянцы были слишком уверены в себе, а тонкая грань между адекватной уверенностью и самоуверенностью стерлась.

Италия — Северная Македония. Фото: foxsports.com.au

В итоге чемпионы Евро-2020 угодили в плей-офф и в марте встретились на «Ренцо Барбере» с македонцами. Sky Sports Italy, Calciomercato, Tuttosport и другие авторитетные издания Италии были уверены: их земляки забросят несколько мячей македонцам и поедут за билетами в Катар. Итальянцы сейчас занимают 6-е место в рейтинге FIFA, а македонцы находятся на 65-й позиции: перед игрой все расклады были в пользу команды Манчини. 

«Скуадра адзурра» полностью переиграла соперника, просто уничтожила (более верный эпитет): 32 удара в сторону ворот, 16 угловых (0 у македонцев), 65% владения мячом, 12 заработанных штрафных ударов ни к чему не привели. Зато македонцы дотерпели, а на 92-й минуте разительным ударом забил Трайковски.

Этот стадион для него памятен – уроженец Скопье провел 4 года в «Палермо», настреляв 16 мячей в 104 играх Серии А и Серии В. Забавно, что на ЧМ-2022 не попала сборная, пропустившая всего три мяча в квалификации – с обороной у «скуадра адзурры» при бывшем главном тренере «Зенита» все было тип-топ. 

Что говорили звезды после матча? 

Кьеллини сетовал после игры: «Не могу это объяснить. Мы классно играли, но не сумели забить. Горжусь парнями, но в сердце очень пусто. Манчини много нам дал, хочу, чтобы он остался. Мы нанесли 32 удара, были моменты, и мы оставили силы на поле». 

Жоржиньо взял вину на себя: «Я по сей день думаю о двух нереализованных пенальти против Швейцарии. Они будут сниться мне до конца жизни. Я подвел свою страну – это навечно останется со мной». 

Тренировавший сборную России Фабио Капелло тоже грустил: «Никогда не думал, что можем уступить македонцам. Пропустили в конце и не отыгрались – кошмар. Это тяжелейший и крайне печальный день для всей Италии». 

Что для сборной Италии значит пропуск ЧМ-2022? 

К сожалению, мы не увидим сборную Италии на стадионах в Катаре, но ничего критичного в этом нет – это жизнь. На чемпионат мира 2018 года итальянцы тоже не попали – многие болельщики в России готовились сделать селфи с Буффоном, но забыли, что сборная Италии не играет на мировом форуме. Тогда итальянцы угодили в одну группу с Лихтенштейном, Македонией (какая ирония), Израилем, Албанией и Испанией. «Красная фурия» набрала 28 очков, итальянцы – 23, поэтому пришлось идти в стыковые.

Жизнь выписывает занятные виражи, и в 2017 итальянцам также не покорились македонцы (тогда страна еще не прибавила приставку Северная) – 1:1. В плей-офф команда возрастного Джампьеро Вентуры встретилась со шведами – в Стокгольме все решил гол Юханссона, а в Милане итальянцы забить не смогли (и снова на острие был неудачливый Иммобиле). 

ЧМ-2014 и ЧМ-2010 прошли с Италией, но «скуадра адзурра» провалилась и в Бразилии, и в ЮАР. В 2014 году при Чезаре Пранделли обыграли англичан, но минимально уступили уругвайцам и костариканцам (главная сенсация того мундиаля), а в 2010 под началом Марчелло Липпи скатали ничьи с Парагваем и Новой Зеландией, уступив словакам.

Итальянский футбол ничего не потерял от отсутствия сборной на ЧМ-2022: клубы Серии А постоянно выходят в плей-офф Лиги чемпионов, а итальянцы играют в сильнейших лигах Европы. Интересен ли нейтральным зрителям чемпионат мира, где не играет сборная Италии? Определенно да, хотя своего неповторимого южного шарма мундиаль лишился. 

Группа на ЧМ-2022: Уругвай, Южная Корея и Гана

В какой группе могла бы играть сборная Италии в случае побед над Северной Македонией и Португалией? Да все просто – Южная Корея, Уругвай и Гана поджидали бы европейцев в квартете Н. Жаль, что Кьеллини завершил карьеру в сборной – представляете столкновение итальянца с Луисом Суаресом, как привет из 2014 года? Прикольно, если Ким Мин Джэ из «Наполи» сыграл бы против одноклубников и тех, кому регулярно противостоит в Серии А.

Ну и, конечно, у сборной Ганы очень приличный состав, который бился бы на равных с итальянской дружиной. Но то, что сборная Италии не участвует на ЧМ-2022, хорошо для Роналду – португалец проводит последний чемпионат мира в жизни. За что на ЧМ могли бы побороться подопечные Роберто Манчини? Учитывая прошлые провалы, нужно быть осторожными в прогнозах, но из группы итальянцы могли бы выйти. Но на ЧМ-2022 Италии нет, поэтому все эти рассуждения остаются лишь фантасмагорией. 

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые публикации😉


Поделитесь с друзьями? Большое спасибо :)
Георгий Артмеладзе

Бывший автор, текстовый комментатор и интервьюер сайтов sportclub.ru, sport.ru, euro-football.ru, liveresult.ru и sportbox.ru. Окончил РГУФКСМиТ. Комментирую матчи на сайте Matchtv.ru. Любимый вид спорта - футбол.

Оставьте комментарий

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.